Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3640
Новости

Сторонника «русского мира» из Казахстана приговорили к семи годам за интервью о «русофобской идеологии»

Суд Ауэзовского района Алматы (Казахстан) приговорил к семи годам колонии блогера и правозащитника Ермека Тайчибекова. Его признали виновным в разжигании межнациональной розни (ст. 174 УК Казахстана), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката.

Уголовное преследование Тайчибекова началось прошлой осенью — в конце сентября его задержали и отправили в СИЗО. Поводом, как рассказывал сам общественник, стало его майское интервью российскому изданию «Украина.ру». Портал, начавший работу в 2014 году, принадлежит госагентству МИА «Россия сегодня» и известен заметками, дискредитирующими Украину.

В видеоролике Тайчибеков, сидя на фоне черно-желто-белого имперского флага, обвинил власти Казахстана в «русофобской государственной идеологии», которая «ущемляет» русскоязычное население. По словам блогера, власти ведут намеренную «русофобскую» кампанию, заставляя людей отказаться от русского языка и русской культуры.

Речь идёт о планах запретить в Казахстане российское телевидение и «исключить русский язык из Конституции» (на самом деле, он не является государственным). Для этих целей, считает Тайчибеков, чиновники якобы нанимали «русских людей, чистых европейцев», которые выступали с инициативами о дискриминации русского языка. Он также упомянул о нападении казахских националистов на селение дунган (коренной народ, проживающий на юге республики) в феврале 2020 года.

Кроме того, блогер резко высказался и в адрес казахов как народности, которая «за всю свою долгую историю не делала ничего созидательного». «Даже если посмотреть со времён Чингисхана... Чем гордиться казах? Мы сожгли Москву... Жгли Киев. Наши предки захватили в плен сотни тысяч славян. Разве этим можно гордиться?», — отметил Тайчибеков.

На родине Тайчибеков, в частности, известен как сторонник вхождения Казахстана в состав России, поскольку «русский мир» в понимании активиста включает в себя всю территорию бывшей Российской империи. Тех казахов, которые выступают против интеграции с Россией, Тайчибеков неоднократно называл «сепаратистами» — по его мнению, именно русские привили казахах цивилизационные основы общественной жизни и помогли состояться как нации.

Если в Казахстане блогера критикуют и чуть ли не ненавидят, то в России его пророссийские взгляды, наоборот, нашли поддержку. Во многом и благодаря тому, что Тайчибеков поддерживает самопровозглашенные республики Донбасса, де-факто контролируемые Россией. Пророссийской позиции он придерживался и в 2014 году, во время «Русской весны» (протестов на юго-востоке Украины).

В прошлом году, сразу же после ареста Тайчибекова, в поддержку активиста выступили российские нацболы. Его судят всего лишь за слова о провальной национальной политике Казахстана, писал у себя в Telegram координатор «Другой России Эдуарда Лимонова» Михаил Аксель. «Ермек Тайчибеков — этнический казах, патриот, сторонник единства Казахстана с Россией. <...> Россия обязана поддерживать своих людей вне зависимости от того, какой у них паспорт», — говорил он.

Кампанию в защиту казахского блогера поддержали также российские чиновники и пропагандисты. Глава Россотрудничества Евгений Примаков выражал надежду, что «органы следствия Казахстана разберутся в этой непростой ситуации» и добавил, что будет рад, если Тайчибекова признают невиновным в разжигании национальной розни. «Срань какая. Я думала, что такие финты только прибалты умеют устраивать. <...> Ох, друзья-казахи, и ты, Брут», — писала в соцсетях Мария Бутина — член ОНК Москвы, сотрудница RT, а ныне кандидатка в Госдуму от единороссов.

Примечательно, что это не первое уголовное дело о разжигании розни против Тайчибекова. В конце 2015 года активиста приговорили к четырем годам лишения свободы за публикацию в Facebook. В октябре 2017 года вышел на свободу досрочно. «Я — русский империалист, и я не отказался от идеологии русского мира», — говорил Тайчибеков после освобождения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari