Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.73
Поддержите нас English
  • 617
Новости

Суд в Красноярске отменил приговор двум следователям, осужденным за пытки подростков

Красноярский краевой суд отменил приговор двух сотрудникам Следственного комитета по Богучанскому району, которые получили реальные сроки за пытки задержанных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Такое решение было принято из-за «нарушения общих условий судебного разбирательства и принципа состязательности сторон». Пересмотр дела будет в том же суде, но с другим составом.

В мае прошлого года против двоих следователей возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. «а» и «б», ч. 3 ст. 286 УК). Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы, однако сотрудники СК получили только 3,5 и 4 года заключения соответственно. По данным портала NGS24.ru, речь идет о руководителе следственного отдела СК по Богучанскому району Игоре Иванченко и старшем следователе отдела Антоне Бовде.

По версии следствия, в апреле 2019 года Иванченко и Бовда допрашивали двоих 18-летних молодых людей, подозреваемых в краже ноутбука из служебного кабинета СК. Чтобы добиться признательных показаний, следователи избили юношей и применили против них электрошокеры. Задержанные жители села Пинчуга вину не признали, после чего их отпустили. Они рассказали родителям о пытках и сфотографировали следы от побоев. Мать одного из юношей подала заявление о преступлении в полицию, однако уголовное дело против сотрудников СК завели лишь спустя год.

По данным «Комитета против пыток», с 2000 года 43% осужденных за пытки силовиков получили условные сроки. Самый строгий приговор в практике правозащитников был вынесен в 2008 году — нижегородский милиционер получил 14 лет строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание в 2012 году получили полицейские из республики Марий Эл: за истязания невиновного в течение суток их приговорили к полутора годам колонии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari