Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 942
Новости

Навальный разделил присужденную ему премию Немцова между четырьмя политзаключенными

Находящийся в колонии лидер оппозиции Алексей Навальный попросил поделить предназначавшуюся ему премию имени Бориса Немцова между семьями четырех политзаключенных. Каждая из них получит по 2,5 тысячи евро, сообщается в Instagram Навального.

«Это большая честь, и я чувствую, что как-то странно и невозможно просто взять и потратить деньги на себя и свою семью, — говорится в сообщении Алексея Навального. - Поэтому я попросил Жанну Немцову поделить эти деньги на равные 4 части по 2,5 тысячи и передать их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне».

Средства отправят близким политзаключенных Павла Зеленского, Андрея Боровикова и фигурантов «ростовского дела» Яна Сидорова и Владислава Мордасова.

В феврале фонд Бориса Немцова присудил Алексею Навальному премию «за смелость в отстаивании демократических ценностей в России».

Павел Зеленский до ареста работал оператором Фонда борьбы с коррупцией. Его приговорили к двум годам колонии за два критических твита о действиях властей после гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной.

Андрей Боровиков — экс-координатор штаба Навального в Архангельске и один из участников протеста против мусорного полигона в Шиесе. Его осудили на два с половиной года за публикацию семилетней давности в соцсети «ВКонтакте» официального клипа рок-группы Rammstein. Суд нашел в клипе порнографию. В июле срок заключения был сокращен на три месяца.

Сидоров и Мордасов 5 ноября 2017 года вышли пикет на площадь рядом со зданием правительства Ростовской области. В руках у них было два плаката. На одном было написано «Верните землю ростовским погорельцам», на другом — «Правительство в отставку». Основанием для возбуждения дела стал анонимный донос о готовящихся беспорядках и чат в Telegram «Революция 5.11.17 Ростов-на-Дону». По версии обвинения, фигуранты якобы «намеревались совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов».

Подсудимые на суде неоднократно заявляли о пытках. Большинство свидетелей обвинения отказалось от показаний, данных на предварительном следствии. В октябре 2019 года Владиславу Мордасову суд назначил шесть лет и семь месяцев колонии строгого режиа, а Яну Сидорову — шесть лет и шесть месяцев строгого режима.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari