Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 910
Новости

Уроженка Чечни обратилась к главе СК в поддержку Халимат Тарамовой, которую пытались «лечить» от отношений с девушкой

Аминат Лорсанова, сбежавшая в прошлом году из Чечни от преследований в связи с гомосексуальностью, высказалась в поддержку чеченки Халимат Тарамовой, которую пытались «лечить» от отношений с любимой девушкой. Она записала видеообращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, сообщили The Insider в пресс-службе «Российской ЛГБТ-сети».

Девушка призвала главу СК обратить внимание на незаконное преследование Тарамовой, отметив, что ее заявление правоохранительные органы отказываются рассматривать уже два года подряд. «Мне удалось сбежать из Чечни только с четвертой попытки. Меня заставляли быть правоверной мусульманкой с помощью побоев, чтения Корана и принудительного психиатрического лечения. <...> За 5 тысяч рублей [чеченские врачи] готовы уничтожить жизнь человека. Такую сумму заплатила моя семья, чтобы закрыть меня в [психоневрологическом] диспансере», — рассказала Лорсанова.

Она напомнила, что с момента задержания Тарамовой в Махачкале, куда она сбежала от родственников, прошло уже два месяца. В середине июня ЧГТРК «Грозный» выпустил сюжет с участием девушки, посвященный ее «возвращению» в семью после побега. С тех пор информации о местонахождении и состоянии Халимат нет, заявила Лорсанова. По ее словам, Тарамову могли убить, «обколоть» психотропными препаратами, либо насильно выдать замуж. «Она этого не выдержит и покончит просто с собой. Это всё только потому, что она хочет жить обычной человеческой жизнью. Александр Бастрыкин, сколько еще должно пострадать и погибнуть в Чечне, чтобы вы перестали покрывать дела преступников?», — указала Лорсанова.

В начале июня силовики пришли в кризисную квартиру в Махачкале и задержали ее жительниц, в том числе и Тарамову, которая ранее сбежала из семьи из-за побоев и угроз. Позже Тарамову с подругой Анной Маныловой насильно увезли в Чечню. О ее местоположении СМИ стало известно только 14 июня, когда она появилась в эфире телекомпании «Грозный». Девушка рассказала, что она в кругу семьи и с ней всё хорошо. Власти утверждали, что история с насильственным вывозом Тарамовой — якобы придумка «провокаторов». На данный момент местонахождение Тарамовой неизвестно. По данным Telegram-канале Baza, 31 июля она совершила повторный побег, однако ее отследили по камерам и поймали на границе Чечни и Дагестана.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari