Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 880
Новости

Примесь, обнаруженная в Японии в вакцине Moderna, оказалась нержавеющей сталью

Неизвестная примесь, из-за наличия которой в Японии отозвали три партии вакцины Moderna, оказалась нержавеющей сталью. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление Moderna и японской компании Takeda, которая занимается продажей и распространением вакцины в стране.

Японские власти на прошлой неделе приостановили использование 1,63 млн доз вакцины после того, как было выявлено загрязнение препарата.

Министерство здравоохранения Японии сообщило, что в шприцах и флаконе были обнаружены черные и розовые частицы неизвестного вещества.

По результатам исследования было установлено, что из-за дефекта во время сборки производственного оборудования мусор из нержавеющей стали был смешан с препаратом.

Отмечается, что эта нержавеющая сталь используется в медицинских устройствах, таких как кардиостимуляторы, зубные имплантаты, искусственные суставы, металлические швы - поэтому инъекция ее частиц, вероятно, не приведет к повышенному риску.

Примесь в одной из партий вакцины Moderna в Японии обнаружили в конце августа — постороннее вещество нашли в 39 ампулах неиспользованных препаратов. К тому моменту уколы вакцины из этой партии могли получить до полумиллиона человек.

Министерство здравоохранения Японии сообщило 28 августа, что два человека скончались после вакцинации от COVID-19 с использованием вакцины Moderna. Скончавшимся мужчинам было около 30 лет. Их смерть наступила через несколько дней после введения препарата. Сначала у обоих пациентов поднялась температура, а через два дня они скончались.

Для прививок в этих случаях использовались вакцины из трех партий, на использование которых японские власти и наложили временный запрет.

В Японии сделано более 124 млн прививок от коронавируса. Полностью вакцинировано уже 44% населения. По состоянию на 8 августа 991 человек умер в стране после применения вакцины Pfizer и 11 человек — после вакцинации продукцией Moderna. Однако никакой прямой связи между вакцинацией и смертями пациентов не установлено.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari