Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 559
Новости

«Мы вас любим, мы вас узнаем». Собянин объявил о введении системы оплаты лицом FacePay на всех станциях московского метро

Система оплаты проезда в метро с помощью технологии распознавания лиц будет запущена на всех станциях в Москве 15 октября. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе марафона «Новое знание», передает ТАСС.

Он добавил, что в настоящий момент система оплаты лицом работает в тестовом режиме на трех станциях метрополитена.

«Мы думали, что никто не будет записываться, ну кому хочется фотографироваться, в какую-то систему заносить свои данные, еще и банковский счет. <...> 15 тысяч [человек] за несколько недель записались. С 15 сентября мы удвоим количество станций, а с 15 октября сделаем по всем станциям метрополитена Москвы, так что фотографируйтесь, проходите, мы вас любим, мы вас узнаем», - сказал Собянин.

В марте замначальника метрополитена Андрей Кичигин сообщил, что система оплаты проезда в метро с помощью технологии распознавания лиц заработает на всех станциях к концу 2021 года.

Собянин рассказал, как работает система FacePay.

«Вы на своем телефончике находите специальное приложение, фотографируете себя и посылаете [в систему]. Ваши личики будут зарегистрированы в информационной транспортной системе, и когда вы проходите в метрополитене, вас видеокамера фиксирует и говорит «Окей, это Ваня Иванов, проходи», и у вас списываются [средства] со счета, банковской карты или электронной карты «Тройка», как вы хотите», - пояснил мэр.

Установку камер видеонаблюдения с новым функционалом в Московском метрополитене начали весной 2019 года. О принципах работы системы FacePay глава дептранса Москвы Максим Ликсутов рассказывал в интервью Bloomberg.

«Базовая конфигурация такая, что все персональные данные хранятся на стороне банков, мы только получаем электронный код, как с кредитной карты. Мы не храним на своей стороне персональные данные. Мы ориентированы на развитие банковских платежей по биометрии. Возможность оплаты в метро будет стимулировать людей оставлять свои биометрические данные. Можно у себя в кабинете в банке привязать к карте свой биометрический паспорт», — объяснял он.

10 апреля Би-Би-Си выпустила большой материал о том, что власти Москвы начали следить за жителями города еще до введения обязательной самоизоляции. Масштабная система «Умный город» строится в столице уже около десяти лет.

Мэрия закупает геоаналитические данные сотовых операторов, которые позволяют узнать место нахождения человека, место жительства и маршруты, по которым он передвигается.

Также власти собирают данные с помощью сервисов такси и каршеринга, карт «Тройка», датчиков системы ГЛОНАСС, камер наблюдения и подключенной к ним системы распознавания лиц.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari