Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 409
Новости

Кандидата в Заксобрание Красноярского края Дмитрия Полушина оштрафовали за пропаганду нацизма

Суд оштрафовал на 1 тысячу рублей главного редактора сайта KrasNews и кандидата в законодательное собрание Красноярского края от партии «Зеленые» Дмитрия Полушина по обвинению в пропаганде нацизма. Причем само правонарушение, по утверждению властей, было совершено Полушиным 2,5 года назад.

Октябрьский районный суд Красноярска признал журналиста Дмитрия Полушина виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Это грозит снятием его кандидатуры с выборов. «Поводом для обвинения стал пост от 20 февраля 2019 года. Причина у всего происходящего одна — Дмитрий Полушин активен на округе и составляет реальную конкуренцию «Единой России», — написал кандидат в Instagram.

В феврале 2019 года телеведущая Тина Канделаки написала в Telegram свое мнение об очередном послании президента РФ. При этом она, вероятно, перепутала политические течения и заявила, что Владимир Путин поменял курс с милитаризации на национал-социализм. Вскоре она исправила запись, но скриншоты первоначальной публикации разошлись по интернету.

Дмитрий Полушин разместил скриншот записи Канделаки на странице в Facebook, а рядом прикрепил другой скриншот с определением национал-социализма, взятым из интернет-энциклопедии. Там в качестве иллюстрации использовались исторические фото нацистов со свастикой.

Заявление о том, что Полушин якобы пропагандирует нацизм, написала Ольга Суворова. Ее называют помощницей главы регионального Союза десантников Александра Шадрина, который 6 августа избил Дмитрия Полушина в здании краевого избиркома, пишет «Тайга.инфо».

Как пояснил журналист, 30 августа в 9:00 ему позвонили из полиции и попросили явиться в участок. Он приехал к 12:00 и узнал, что ему инкриминируют пропаганду нацистской символики. Кандидату в депутаты дали ознакомиться с материалами дела на 40 листах. Оказалось, что за 12 дней с момента обращения Суворовой полиция провела все необходимые процессуальные действия, в том числе экспертизы.

«Из материалов дела я узнал, что лингвистическую экспертизу проводила какая-то сотрудница центра «Э». А историческую экспертизу — историк из Новосибирска. В своем отчете он просто описал, что изображено на картинках», — говорит Дмитрий Полушин.

Через два часа после составления протокола, в 14:00, Дмитрия отправили в суд. По его словам, у него не было времени найти адвоката, поэтому он пошел один.

По словам политика, судья не понимал, в чем силовики увидели пропаганду нацизма, но все равно принял обвинительное решение. «Судья спрашивал полицейских: «И где тут пропаганда?», они молчали», — рассказал оппозиционер.

Адвокат Владимир Васин будет добиваться отмены решения суда, сообщает NGS24. По его словам, срок давности по статье о пропаганде нацизма — 2 года. «Но судья решил, что отсчет должен идти не с момента совершения деяния, а с момента поступления заявления. Это недопустимо», - говорит защитник.

Кроме того, федеральным законом 1 марта 2020 года в статью 20.3 КоАП РФ внесены изменения. С этого момента статья не распространяется на случаи использования нацистской символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской идеологии. «А Полушина судили по старому закону, который запрещал вообще любое изображение свастики», — подчеркивает Владимир Васин.

1 сентября полицейские сами вручили Полушину постановление суда, хотя это не входит в их обязанности. По мнению журналиста, это сделано неслучайно. В МВД рассчитывают, что кандидат в депутаты обжалует решение до выборов в краевом суде, который отклонит жалобу, после чего избирком успеет снять кандидатуру Полушина. «Но у меня еще есть шанс не допустить этого, если я подам на обжалование в последний из отведенных мне 10 дней», — полагает журналист.

На выборах в законодательное собрание Красноярского края Шадрин и Полушин конкурируют друг с другом в Октябрьском округе. Там же баллотируются Игорь Гринев (КПРФ), Иван Малинов (ЛДПР), Алена Миронова («Единая Россия»), Георгий Штукарин («Партия пенсионеров»), Александр Южанников («Родина»).

6 августа между Дмитрием Полушиным и Александром Шадриным произошел конфликт в здании администрации Октябрьского района Красноярска. «Александр Шадрин написал на меня донос, иначе и не скажешь, о том, что я нечестно веду агитацию и меня нужно снять с выборов. Когда я узнал об этой «кляузе», в глаза назвал Шадрина трусом», - рассказал журналист.

По словам Полушина, Шадрин вместе со своей помощницей Ольгой Суворовой провоцировал его на драку. Затем глава регионального Союза десантников ударил конкурента по лицу. «У меня рана на лице, болит вся правая сторона, рассечение будут зашивать», - добавил Дмитрий Полушин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari