Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 642
Новости

Московского мундепа уволили за отказ регистрироваться в системе электронного голосования

Муниципальный депутат столичного района Черемушки Елена Селькова сообщила в Facebook, что ее уволили из Музея современной истории России за отказ зарегистрироваться на электронное голосование на выборы в Госдуму. В разговоре с «Эхом Москвы» мундеп уточнила, что такое требование исходило лично от директора музея, экс-депутата Мосгордумы от «Единой России» Ирины Великановой.

Селькова выложила в Telegram скриншоты из рабочего чата. Начальник ее отдела попросил всех сотрудников подать заявление на электронное голосование в личных кабинетах, ссылаясь на распоряжение Великановой. Мундеп возразила, что это требование незаконно. «Граждане сами определяются с формой волеизъявления на выборах. <...> Электронное голосование — это “черная дыра”, которую невозможно проконтролировать. Поэтому если человек не хочет, чтобы его голос достался Партии Жуликов и Воров, то он сам должен 19 сентября прийти на свой избирательный участок», — ответила она.

После этого разговора, по словам Сельковой, 31 августа ей выдали трудовую книжку. Мундеп объяснила, что в этот день как раз заканчивался ее срочный договор с музеем на три месяца. С сентября с ней должны были заключить бессрочный постоянный договор, однако делать этого не стали. «Должны были заключить нормальный трудовой договор. Объяснили мне это тем, что юристы музея советуют так делать на время испытательного срока», — заявила Селькова Znak.com.

Глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что поставил в известность о ситуации с Сельковой министра культуры Ольгу Любимову. Он также пообещал направить официальный запрос и обратиться к директору Музея современной истории России Великановой.

Великанова руководила аппаратом «Единой России» в Мосгордуме, а с 2005 по 2014 годы два созыва сама была депутатом столичного парламента. Оппозиционер Алексей Навальный рассказывал в 2019 году, что ее дочь была второй женой бывшего депутата Мосгордумы и главы московского отделения «Единой России» Андрея Метельского.

Выборы в Госдуму пройдут этой осенью. Из-за пандемии, как заявляет ЦИК, голосование будет трёхдневным — с 17 по 19 сентября. Проголосовать онлайн смогут жители Москвы, Севастополя, а также Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. В этом году Центризбирком впервые решил отказаться от публичных трансляций голосования, сославшись на нехватку средств. Теперь трансляции будут доступны только «участникам политического процесса».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari