Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 787
Новости

Самолет Ил-112 потерпел крушение под Москвой из-за пожара двигателя — СМИ

Экспериментальный военно-транспортный самолет Ил-112В потерпел крушение в Подмосковье в результате возгорания двигателя. К такому выводу пришли эксперты Минпромторга и Межгосударственного авиационного комитета (МАК), пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, критическую ситуацию на борту вызвал мощный «керосиновый» пожар, возникший через несколько минут после взлета. Ил-112 ушел в неконтролируемый боковой крен из-за обрыва разрушенной тяги правого элерона.

Проблемы у самолета начались с потери газодинамической устойчивости правого двигателя, после чего последовал помпаж (срывной режим работы двигателя), сопровождающийся выбросами пламени, установили эксперты. Он, скорее всего, привел к разрушению турбины, а ее обломки могли перебить топливопроводы.

Как уточняет «Ъ», первыми возгорание в двигателе заметили не летчики, а диспетчеры аэродрома Кубинка. Экипажу доложили о пожаре, в кабине же в это время загорелось предупреждающее об опасности табло и сработала так называемая первая очередь системы пожаротушения.

По мнению экспертов, летчики могли бы посадить горящий самолет в Кубинке, но их усилия оказались тщетными, так как «сдалась» сама машина. Так, через 45 секунд после возникновения пожара температура в полости правого крыла достигла 600 градусов, после чего, как установили расследователи, разрушилась идущая внутри дюралюминиевая тяга элерона.

17 августа новейший военно-транспортный самолет Ил-112В разбился во время тренировочного полета у аэродрома Кубинка. У самолета загорелся правый двигатель при заходе на посадку, после чего он врезался в землю в лесополосе в районе населенного пункта Никольское. На борту находились три члена экипажа, в том числе Герой России Николай Куимов. Путин посмертно наградил летчиков орденами Мужества.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari