Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 1791
Новости

СБУ задержала бойца «самообороны Ялты», награжденного российской медалью «За возвращение Крыма»

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Херсонской области бывшего жителя Ялты, который был участником местного «отряда самообороны» и содействовал российской агрессии, завершившейся аннексией Крымского полуострова в марте 2014 года. Впоследствии «ополченцу» была вручена российская военная награда.

Как сообщили в СБУ, задержанный в 2014 году «по идейным убеждениям вступил в так называемую «ялтинскую роту «народной самообороны Крыма». В феврале и марте он с оружием в руках «патрулировал украинские города», «принимал активное участие в противодействии мирным акциям и запугивании патриотически настроенных жителей полуострова».

«Содействие злоумышленника оккупационной «администрации» на территории автономной республики Крым было высоко оценено военным руководством страны-агрессора: он награжден медалью «За возвращение Крыма» министерства обороны Российской Федерации», – говорится в пресс-релизе украинской контрразведки.

В ведомстве отметили, что мужчине инкриминируют ч. 2 ст. 260 (создание незаконных вооруженных формирований) УК Украины.

Ранее в СБУ сообщили, что предотвратили на Херсонщине «попытки спецслужб России» дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в южных регионах Украины в период проведения саммита «Крымская платформа», пишет проект «Крым.Реалии».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari