Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 2778
Новости

Правительство ввело новые ограничения на закупку импортной электроники

С 31 августа вводится запрет на госзакупку электронных интегральных микросхем, смарт-карт, компьютеров и ноутбуков массой не более 10 кг, моноблоков для автоматической обработки данных и светильников, следует из заявления Минпромторга.

Изменения отражены в дополнениях к постановлению правительства РФ №1432, которое было утверждено правительством 28 августа 2021 года. В отношении остальной электроники, в том числе электронной медицинской техники, госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», по которому достаточно только одной заявки от российской компании для отклонения иностранных предложений.

Под новые ограничения попадают охранно-пожарные сигнализации, банкоматы и кассовые терминалы, коммуникационное оборудование, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, дефибрилляторы, аппараты ультразвукового сканирования, аппараты ИВЛ, рентгенографические аппараты, медицинские холодильники и морозильники, лампы, тонометры, утюги, электрочайники, кипятильники, микроволновые печи и прочая электроника.

С принятием этого документа перечень «запретной» продукции увеличился до 132 позиций с прежних 125.

«Это логическое продолжение жесткой политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России, — сообщил «Коммерсанту» заместитель главы Минпромторга Василий Шпак. — Новый нормативный акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать усложнять закупки иностранной электроники на регулируемом рынке, когда есть российский функциональный аналог».

В мае сообщалось, что российские производители вычислительной техники и электроники просят ввести квоты на аренду IT-оборудования госструктурами. Сейчас некоторые госзаказчики предпочитают не закупать необходимое оборудование, например компьютеры, а арендовать так называемые рабочие места по сервисным договорам.

Минпромторг подготовил предложение о значительном расширении «запретного» перечня импортных товаров еще в конце прошлого года. Тогда министерство предлагало распространить запрет на госзакупку импортной промпродукции на все «оборудование компьютерное, электронное и оптическое» (за исключением нескольких десятков позиций, наподобие «весов точных; инструментов для черчения, расчетов, приборов для измерения линейных размеров и т. п.», «часов всех видов» и т. п.), а также волоконно-оптические кабели, «провода и кабели электронные и электрические», «оборудование электрическое осветительное», «приборы бытовые электрические», «оборудование электрическое прочее», «машины офисные и оборудование, кроме компьютеров и периферийного оборудования» и т.д. При этом в предложении Минпромторга оговаривался запрет на госзакупку перечисленной импортной техники не только в виде отдельных товаров, но и в составе закупаемых госзаказчиками работ или услуг, передает «Интерфакс».

Об импортозамещении власти РФ говорят последние семь лет. После аннексии украинского Крыма и введения санкций, которые ограничивают для России доступ к технологиям западных стран, в Москве провозгласили курс на экономическую самостоятельность. Однако за прошедшие годы добиться больших успехов в области импортозамещения не удалось. А у сложного оборудования зачастую не было и нет отечественных аналогов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari