Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1129
Новости

Жителя Северной Осетии приговорили к шести годам колонии за пожертвования, квалифицированные как «финансирование терроризма»

Верховный суд во вторник подтвердил приговор жителю Северной Осетии Георгию Гуеву, осужденному на шесть лет колонии по обвинению в финансировании терроризма, сообщает «КрыльяTV». Поводом для возбуждения уголовного дела стали пожертвования, отправленные страдающим от жажды африканцам.

По версии следствия, Георгий Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство», а также для основателя исламского фонда «Мухаджирун» Исраила Ахмеднабиева (дагестанского проповедника Абу Умара Саситлинского), объявленного в розыск по делу о терроризме.

Первоначально следствие заявляло, что террористической организации Гуев перевел не менее 50 млн рублей, однако до обвинительного заключения дошла лишь сумма в 7201 рубль.

«Если быть точными, сумма, которая осталась – 7201 рубль. Из них 7000 – это перевод одному лицу, а 200 рублей – другому. Какое финансирование терроризма за 200 рублей? Патрон купить?», - говорил адвокат Умалат Сайгитов.

Георгий Гуев вину отрицает, заявляя, что сделал лишь несколько переводов в адрес благотворительного фонда «Живое сердце», занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки. Этот фонд осуществляет деятельность по всему миру, регулярно проходит аудит как благотворительная организация, но в России подозревается в причастности к финансированию терроризма.

По словам Сайгитова, «каждый второй мусульманин на Кавказе отправлял деньги» в этот фонд, «потому что несколько лет назад это было трендом». «Все было серьезно. Колодцы (вырытые в Африке) чуть ли не нумеровались. С этим фондом сотрудничал даже муфтият Дагестана», - пояснял адвокат в интервью сайту «Основа».

Во Владикавказе в поддержку Гуева был организован митинг.

20 ноября 2020 года 2-ой Западный окружной военный суд в Москве приговорил Георгия Гуева к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в финансировании терроризма. В июне коллегия военного суда Москвы оставила приговор в силе, пишет «Кавказский узел».

По словам адвоката Сослана Батырова, суд с первого заседания принял сторону обвинения.

Отмены приговора или смягчения срока по делам о финансировании терроризма добиться практически невозможно, говорила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Практика показывает, что такие приговоры не подлежат изменениям. Это статья, по которой большинству дают шесть лет лишения свободы. Жалобы не помогают. Даже самые лучшие адвокаты не добивались успехов в таких делах», - пояснила она.

Очень часто обвинения по этой статье необоснованны, считает Ганнушкина. «Обвинения часто не подкреплены доказательствами. Это проблема дел по этой статье», - подчеркнула правозащитница.

Аналогичное мнение выразил редактор издания «Основа» Руслан Тотров. «Гуев - представитель образованной прослойки мусульман, профессионал в области финансовых рынков, человек с прозрачной биографией. И когда десятки миллионов превратились в семь тысяч рублей, я сказал, что его все равно осудят на реальный срок», - пояснил Руслан Тотров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari