Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 836
Новости

В Татарстане основательницу медресе для девочек приговорили к двум годам условно за чтение книг Саида Нурси

Городской суд Набережных Челнов в Татарстане вынес приговор педагогу и основательнице мусульманской школы для девочек Накие Шарифуллиной, которую признали виновной по ч. 1 ст. 282.2 УК («организация деятельности экстремистской организации»). Ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, сообщает «Idel.Реалии» со ссылкой на адвоката Руслана Нагиева. Поводом для уголовного преследования стало чтение книг богослова Саида Нурси.

На заседании суда 31 августа прокурор Набережных Челнов просил для Шарифуллиной семь лет колонии.

По словам адвоката, решение об обжаловании приговора еще не принято. Он отметил, что сторона защиты встретила судебное решение «с облегчением», поскольку инкриминированная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 6 до 10 лет.

Накия Шарифуллина полностью отрицает свою вину и говорит, что «кроме изучения Корана ничем не занималась». Накие Шарифуллиной исполнилось 63 года, она больна.

В марте 2020 года в доме Накии Шарифуллиной были проведены обыски. Полиция изъяла книги Саида Нурси и возбудила уголовное дело. Оно связано с запретом религиозной организации «Нурджулар», в основе деятельности которой лежит учение Нурси. «Нурджулар» в 2008 году была признана в РФ экстремистской, хотя эксперты неоднократно заявляли, что произведения Саида Нурси не содержат призывов к антиобщественным или антигосударственным действиям.

Накия Шарифуллина находилась 8 месяцев под домашним арестом, затем ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде из города.

В марте 2014 года в мировом суде судебного участка № 24 Набережных Челнов Накия Шарифуллина уже была признана виновной по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и оштрафована на 100 тысяч рублей.

Накия Шарифуллина — известная в городе педагог, основатель первого медресе в Набережных Челнах для девушек. Такие же учреждения она создавала в других городах по просьбе муфтията.

В 2020 году общественный деятель Фаузия Байрамова написала письмо в поддержку Шарифуллиной, которое направила президенту Турции Реджепу Эрдогану и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. После этого Байрамову вызвали в прокуратуру Набережных Челнов и вручили ей предостережение.

В 2020 году исламского деятеля Габдрахмана Наумова обвинили в создании в Татарстане отделения «Нурджулар».

«Нурджулар» — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 гг.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.

Современники и исследователи позиционировали учение Нурси как толерантное. Он проповедовал идеи братства, милосердия, призывал к сдержанности в соблюдении шариата, но при этом выступал против установления в Турции воинствующего атеистического строя.

В 2002 году ФСБ сообщила, что ей удалось пресечь деятельность «религиозной секты «Нурджулар», члены которой занимались шпионажем». По словам директора ФСБ Николая Патрушева, члены этой организации вели «пантюркистскую и панисламистскую обработку российской молодежи, изучали кандидатов на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

В 2006 году прокуратура Татарстана обратилась в Коптевский районный суд Москвы и добилась признания книг Саида Нурси экстремистской литературой. По мнению экспертов (психологов и психиатров), на которых ссылалась прокуратура, в текстах книг предпринята попытка «оказать подсознательное влияние на читателя для формирования иррациональных ценностей и взглядов».

В том же году Совет муфтиев России представил альтернативное заключение группы экспертов, состоящей из доктора теологических наук и доктора наук в области религиозной философии. Эксперты обнаружили, что в данных книгах Саид Нурси объясняет основы исламской доктрины и толкует Коран. «Книги не содержат каких-либо экстремистских высказываний и не призывают к насилию или религиозной вражде», — заключили эксперты.

В 2008 году Верховный суд РФ, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры, признал экстремистской деятельность религиозной организации «Нурджулар» и запретил ее на территории России.

По мнению ректора Российского исламского университета, историка и академика Рафика Мухаметшина, нигде в трудах Саида Нурси нет ни единого упоминания ни про пантюркизм, ни про панисламизм. «Ставить его в один ряд с различными экстремистами было бы не просто проявлением невежества, но и непониманием того, что религиозные деятели такого плана сегодня наоборот востребованы. Поскольку они призывали к решению проблем мирным путем и нравственному совершенствованию», — сказал он.

Международные организации — в том числе Комиссия США по свободе вероисповедания и ЕСПЧ — просили Россию пересмотреть решения о признании «Нурджулар» и книг Нурси экстремистскими.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari