Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.82
Поддержите нас English
  • 653
Новости

«Люди начнут злиться и думать, сколько на этом украдут» — политолог Аббас Галлямов о предвыборных обещаниях сделать Владивосток миллионником

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил о планах сделать Владивосток городом с населением более одного миллиона человек. Он объяснил, что это можно сделать, объединив Владивосток, где де-юре 600 тысяч жителей, с городом Артем (около 100 тысяч жителей), и построив там новый город-спутник с привлечением в эту агломерацию еще около 300 тысяч человек. Политолог Аббас Галлямов в беседе с The Insider отметил, что правительство пытается воздействовать на избирателя через эмоции и поразить воображение масштабом проектов. Но люди перестают верить обещаниям настолько, что все планы начинают просто раздражать.

Предвыборный характер всех этих действий совершенно очевиден. Власть сейчас пытается поразить воображение российского избирателя громадьем своих планов. Чем они менее реалистичны, тем даже лучше, потому что в целом в планы, стратегии и проекты избиратель уже не верит. На протяжении 20 лет он насмотрелся, наслушался и у него выработался скепсис по отношению ко всему. Теперь власти пытаются, что называется, задавить уже количеством. Планов должно быть много, они должны быть масштабными, чтобы воздействовать уже не через разум и логику, а через эмоции. Поражать воображение надо, в надежде, что какое-то число людей в это поверит.

На Дальнем Востоке голосование бывает обычно протестным. Сейчас протест связан с ощущением, что люди здесь всеми забыты, Москве плевать. Протестное голосование здесь и раньше было сильным, вспомним Хабаровск хотя бы. А сейчас оно может принять угрожающий характер. И тут министр как человек, который отвечает за эту историю, пытается произвести впечатление на жителей Дальнего Востока, чтобы перед ними возникли радужные проекты. Есть общая стратегия - поразить россиян, а потом каждый чиновник в рамках этой общей стратегии решает свои тактические задачи.

Главная проблема российских властей в том, что электорат утратил веру в то, что в стране возможны какие-то перемены и какое-то развитие. В 2018 году обещали прорывы, а вместо этого народ видит деградацию. Это является основной причиной снижения рейтингов - ощущение, что режим себя исчерпал и ни на что больше не способен.

Само по себе это объявление, этот прожект может и не сработать. У избирателей выработался скепсис по отношению к таким заявлениям. Должна быть конкретизация, чтобы каждый человек увидел, что лично он от этого получит — вложение в инфраструктуру, увеличение числа рабочих мест, что-то еще. Пока мы увидели только черновой набросок, а дальше все это должно наполняться смыслами, конкретикой.

Обещание сделать Владивосток городом-миллионником не поможет сильно прирастить процент голосов «Единой России». Это как повороты сибирских рек в 80-е годы. На каком-то этапе люди перестают верить настолько, что все планы начинают просто раздражать. Люди начнут злиться и думать, сколько на этом украдут. Собственно, все и украдут, а вместо обещанного построят ерунду, и жить станет только хуже. Сейчас недоверие к системе достигло такого уровня, что это может спровоцировать обратную негативную реакцию.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari