Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 305
Новости

В правительстве предложили сделать Владивосток первым городом-миллионником на Дальнем Востоке

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал о планах сделать Владивосток городом с населением более одного миллиона человек. Об этом он заявил в интервью РБК.

Он объяснил, что это можно сделать, объединив Владивосток, где де-юре 600 тысяч жителей, с городом Артем (около 100 тысяч жителей), и построив там новый город-спутник с привлечением в эту агломерацию еще около 300 тысяч человек.

«Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутником. Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В английском языке даже есть такое выражение Sputnik moment — это именно то, что нам сейчас нужно», - сказал Чекунков.

По словам министра, есть возможность привлечь до 2 млн человек на горизонте 15 лет, но тогда потребуется построить более 60 млн кв. м жилой недвижимости и создать новую среду для жизни. Этот инвестиционный проект стоил бы порядка 8 трлн рублей, добавил Чекунов.

В августе министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами, и перенести туда столицу России.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», - заявил Шойгу.

По его словам, население этих городов должно составлять 300-500 тыс. человек, в лучшем случае — до миллиона.

Это предложение, как сообщалось на сайте военного ведомства, Шойгу озвучил на встрече с научной общественностью в Новосибирске. При этом на данный момент с сайта Министерства обороны сообщение об этом удалено.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari