Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2450
Новости

Присяжные признали бизнесмена Быкова виновным в организации двойного убийства в 1994 году

Коллегия присяжных в Свердловском районном суде Красноярска признала бизнесмена Анатолия Быкова виновным в организации двойного убийства в начале 90-х. Об этом сообщает пресс-служба местного суда.

На этой неделе, 2 сентября, также состоятся прения обвинения и защиты по вопросам меры квалификации действий Быкова и меры наказания. Итоговое решение — приговор по делу — вынесут 3 сентября.

Следствие считает Быкова создателем преступного сообщества. По версии СК, в 1993–1995 годах бизнесмен «сплотил вокруг себя организованные преступные группировки Красноярского края». Среди них банды криминальных авторитетов Вилора Струганова (известен как Паша Цветомузыка) и Владимира Татаренкова.

Обвинение считает, что в 1994 году Быков поссорился с неким 23-летним Александром Наумовым, которого СК называет членом возглавляемой бизнесменом группировки, «в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов».

После ссоры на Быкова было совершено покушение. Бизнесмен, по данным следствия, решил, что взрыв у его машины организовал Наумов вместе с приятелем Кириллом Войтенко. Быков в ответ поручил убить их своему знакомому, уже упомянутому авторитету Татаренкову, который привлек к этому членов своей банды. Они следили за жертвами, а 24 июля 1994 года убили Войтенко и Наумова. Татаренков дал против Быкова показания, сам он вину отрицает.

С 1998 по 2000 год Быков был председателем совета директоров КрАЗа. С 1997 по 2016 год Быков избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 2013 году он возглавил местное отделение партии «Патриоты России». В октябре 2000 года Быкова обвинили в заказе убийства одного из партнеров. Летом 2002 года суд приговорил его к 6,5 года условно за организацию покушения на бизнесмена Вилора Струганова (Паша Цветомузыка). Покушение оказалось инсценировкой. В июле 2003 года Быков получил еще год за сокрытие следов убийства Олега Губина, но попал под амнистию.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari