Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 151
Новости

Архангельскому экоактивисту Древарху Просветленному заменили домашний арест на подписку о невыезде

Архангельского экоактивиста Андрея Христофора (известного также как Древарх Просветленный), обвиняемого по делу о нападении на полицейского, освободили из-под домашнего ареста с подпиской о невыезде. Об этом сообщает 29.ru.

По словам самого Христофорова, 30 августа он дал подписку о невыезде, датированную 16 августа, хотя с 15 по 20 августа находился под домашним арестом.

«Почему так вышло, надо спрашивать у следователя, который ведет дело. Мне Ломоносовский суд своим решением отменил два месяца СИЗО и назначил пять дней домашнего ареста — с 15 по 20 августа. Они закончились, и я был в прострации», — объяснил обвиняемый.

Напомним, активиста обвиняют в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК), ему грозит 10 лет тюрьмы.

Христофоров принимал активное участие в протестах против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельске. В июне 2019 года его задержали за то, что он якобы воспользовался стоп-краном в поезде при приближении к станции. По версии следствия, при задержании активист ударил полицейского электрошокером. Сам Христофоров получил травмы и был доставлен в городскую больницу с диагнозом «сотрясение мозга».

В сентябре 2019 года активист покинул Россию, после чего был объявлен в федеральный розыск. Христофоров искал политического убежища в Украине. Не получив его, в августе 2021 года он вернулся в Россию и был задержан правоохранительными органами.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari