Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.48
English
  • 496
Новости

Экоактивист Древарх Просветленный задержан и доставлен в Архангельск. Его обвиняют в нападении на полицейского в Шиесе

Экологический активист Андрей Христофоров, известный как Человек-дерево Древарх Просветленный, задержан правоохранительными органами и доставлен в Архангельск. Об этом сообщает «Новая газета».

По информации издания, Христофоров сам вернулся из Украины и добровольно сдался властям.

Летом 2019 года активисту, который участвовал в протестах против строительства мусорного полигона в Шиесе, предъявили обвинение в нападении на полицейского. Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

По версии следствия, активист ударил полицейского электрошокером, когда его задерживали за то, что он остановил поезд на станции Шиес. С Христофорова взяли подписку о невыезде, но в сентябре 2019 года он уехал в Украину в поисках убежища и был объявлен в федеральный розыск. Два года спустя активист сообщил, что намерен вернуться в Россию, где у него осталась семья.

Напомним, строительство полигона на станции Шиес в Архангельской области началось в 2018 году, когда комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции региона утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес». Планировалось построить мусорный полигон, чтобы свозить мусор из Москвы.

Митинги и акции против строительства полигона в Шиесе начались в августе 2018 года. Местные жители в знак протеста организовали эко-вахту возле строительной площадки. До весны 2020 года в регионе и в соседней Республике Коми проходили многотысячные акции протеста.

В апреле 2020-го в отставку ушли архангельский губернатор Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов. Назначенные врио руководителей обоих регионов заявили, что не поддерживают проект мусорного полигона в Шиесе. В октябре 2020 года компания-инвестор сообщила о прекращении строительства, к лету 2021-го «Технопарк» пообещал рекультивировать территорию. В начале 2021 года активисты объявили протест из-за мусорного полигона в Шиесе завершенным.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari