Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 257
Новости

Почти половина силовиков, осужденных за пытки, получили условные сроки. При этом в 51% случаев не удалось добиться возбуждения дела

«Комитет против пыток» проанализировал статистику по материалам дел, которые он ведет с 2000 года. Правозащитники установили 219 фактов жестокого обращения с задержанными и заключенными в семи регионах России. Из 122 силовиков, которые были осуждены по этим делам, 43% (или 52 человека) получили условные сроки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад комитета.

70 сотрудников правоохранительных органов были приговорены к реальным срокам. Самый строгий приговор в практике правозащитников был вынесен в 2008 году — нижегородский милиционер получил 14 лет строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание вынесли в 2012 году полицейским из Марий Эл: за истязания невиновного в течение суток они получили по полтора года колонии.

Заявители комитета сообщали о пытках электрическим током, избиениях резиновой дубинкой и связывании. Большинство потерпевших избивали руками и ногами без применения спецсредств. В практике комитета были случаи, когда силовики пытались утопить жертву, курили при задержанном с астмой, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, применяли кипяток, бейсбольную биту и другие методы истязания.

По данным комитета, в 77% случаев СК по итогам первичной проверки по жалобе на пытки отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом в 51% случаев дело так никогда и не возбуждается. В 23% дело возбуждается сразу: как правило, это случаи, когда насилие привело к смертельному исходу, тяжкому вреду здоровью, когда оно было массовым или вызвало широкий общественный резонанс. Но даже в этих случаях нет гарантии, что дело в дальнейшем будет эффективно расследовано, добавляют правозащитники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari