Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 505
Новости

В 20 регионах России исчерпались мощности свалок с отходами — Минприроды

В ближайшие два-три года емкость свалок с отходами в 20 регионах России закончится, их мощности будут исчерпаны. Об этом заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов.

«Большие риски в 20 регионах - Санкт-Петербург, Севастополь, Кубань, Ленинградская, Магаданская, Новосибирская и другие области. Там мощности будут исчерпаны в ближайшие два-три года», - сказал Козлов.

По его словам, в этих регионах до начала 2023 года также будут закрыты полигоны с отходами, работа которых в настоящее время временно разрешена. Так, пять районов в Краснодарском крае отвозят отходы на полигон, который уже истощается.

Глава Минприроды отметил, что дефицит мощностей по размещению отходов, который вынуждает использовать нелегальные свалки, наблюдается уже в девяти регионах России, это Забайкалье, Камчатка, Красноярский край, Магаданская и Новосибирская области, Дагестан, Якутия, Чукотка и Севастополь.

«Российский экологический оператор» составил с регионами план действий. «Для каждого спланирована инфраструктура по сортировке и захоронению отходов, по созданию полигонов. Регионам придется ускориться и обеспечить реализацию этих проектов», - заявил Козлов.

Министр выразил надежду на то, что губернаторы регионов отнесутся к этому трепетно, поскольку, «если эта проблема захлестнет города, мало никому не покажется».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari