Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.66
  • EUR85.04
  • OIL79.67
English
  • 1669
Новости

Сеть ресторанов «Тануки» на фоне угроз потребовала заблокировать Telegram-канал «Мужского государства»

Сеть ресторанов «Тануки» запустила флешмоб в соцсетях с призывом к основателю Telegram Павлу Дурову и Минсвязи России заблокировать канал основателя радикального движения «Мужское государство» Вячеслава Позднякова. Ранее он потребовал от сети удалить рекламу с темнокожим мужчиной и символикой ЛГБТ-сообщества.

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено компанией, которой наплевать на призывы удалять контент и угрозы в свой адрес», — говорится в сообщении сети. «Тануки» стилизовала пост под маркировку СМИ-«иностранных агентов».

Сеть призвала своих клиентов отметить под постом аккаунты Дурова и Минсвязи и «спросить, когда уже этот средневековый Telegram-канал [Позднякова] заблокируют». «Просто отмечаете @durov и спрашиваете: когда канал с экстремистским и разжигающим ненависть контентом будет заблокирован?», — указали в сети.

«Тануки» также подчеркнула, что, в отличие от сети «ЁбиДоёби», не будет извиняться за рекламу с темнокожим, но уважает и не осуждает выбор коллег. «Мы ж самураи — у нас путь свой. <...> На фото в наших соцсетях будут продолжать появляться прекрасные люди — представители разных вероисповеданий, национальностей, рас и ориентаций», — говорится в заявлении.

Ранее, 29 августа, Поздняков, основатель «Мужского государства», объявил в Telegram-канале о «войне» с сетью ресторанов «Тануки» из-за якобы «навязывания чуждых русскому народу ценностей». Поводом стали фото из Instagram сети с темнокожим мужчиной и радужной упаковкой для суши — речь идет об использовании радужного флага в Месяц гордости (Pride Month). Поздняков потребовал удалить «всех нигеров и посты с ЛГБТ», а также призвал сторонников делать «фейковые» заказы с оплатой наличными и отказываться от них, парализовать телефоны доставки и организовать DDoS-атаку.

«Тануки» отказалась выполнять условия «Мужского государства» и отключила оплату наличными. Поздняков же в ответ поставил ультиматум сервису доставки «Яндекс.Еда»: либо повлиять на сеть ресторанов, чтобы она удалила посты, либо удалить «Тануки» из сервиса. В противном случае активист пригрозил «полностью парализовать всю курьерскую сеть» сервиса фейк-заказами. Издание Readovka после этого сообщило, что «Яндекс.Еда» отключила своих курьеров от доставки из ресторанов «Тануки», а затем удалила сеть из своего сервиса. В пресс-службе сервиса это опровергли.

Baza и Mash пишут, что в ФСБ начали поступать сообщения о «минировании» ресторанов «Тануки» по всей Москве. В самой компании это связали с атакой «Мужского государства» и отметили, что точки сети работают в штатном режиме. Директор по маркетингу «Тануки» Станислав Колосков заявил РБК, что звонки поступали с «фейковых» номеров. По его словам, в заведения приходят сотрудники полиции с проверками, но поскольку жалоб нет, они сразу же уходят.

Ранее основатель «Мужского государства» и его соратники атаковали соцсети сети доставки суши «ЁбиДоёби», опубликовавшие фото темнокожего мужчины в окружении нескольких девушек. Сооснователю «ЁбиДоёби» Константину Зимену начали поступали угрозы. По словам бизнесмена, сайт бренда подвергался DDOS-атакам, а рейтинг сети на площадках-отзовиках из-за негативных отзывов упал до единицы. Сеть «ЁбиДоёби» в итоге извинилась за посты в своих соцсетях, которые «задели общественность», и удалила весь контент, «который вызвал шумиху».

Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Наталия Юдина заявила The Insider, что в связи с действиями Позднякова СК неплохо было бы завести и расследовать дело о подстрекательстве к угрозам, к тому же по мотиву расовой ненависти. «Такое дело сложно расследовать, однако это стоило бы сделать», — указала она.

Атаки «Мужского государства» на бизнес Юдина считает личной инициативой Позднякова, который уже давно продвигает идеологию национал-патриархата и выступает за «расовую чистоту». «В русле официального дискурса российских властей о пропаганде «традиционных» ценностей удобно иметь в качестве противовеса такого откровенно отмороженного персонажа. На его на фоне любой официальный пропагандист будет смотреться приличнее», — заявила эксперт центра «Сова».

«Мужское государство» — радикальная организация, члены которой позиционируют себя как представители так называемого национал-патриархата. Они выступают против феминизма, ЛГБТ, а также межнациональных браков. Депутат Госдумы Оксана Пушкина неоднократно просила Генпрокуратуру и МВД проверить информацию о том, что «Мужское государство» связано с Центром «Э» по борьбе с экстремизмом МВД. 30 августа в МВД заявили, что не нашли этой связи.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari