Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 206
Новости

Генпрокуратура Белоруссии прекратила уголовное дело против IT-компании PandaDoc после возмещения ущерба на $30 тысяч

Генеральная прокуратура Белоруссии прекратила производство по уголовному делу по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 209 УК), которое возбудили в отношении сотрудников IT-компании PandaDoc. Дело было закрыто в связи с возмещением ущерба, сообщает Telegram-канал ведомства.

Фигуранты дела PandaDoc, как сообщает Генпрокуратура, признали вину, дали показания об обстоятельствах преступления, возместили ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в размере свыше 77 тысяч белорусских рублей (около 2,3 млн российских рублей или более $30,5 тысяч).

По версии надзорного ведомства, сотрудники PandaDoc Виктор Кувшинов и Дмитрий Рабцевич «обеспечили изготовление и представление в территориальную инспекцию МНС необоснованного заявления о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации» услуг.

В заявлении содержались ложные сведения о сделках. В результате более 38 тысяч белорусских рублей (около 1,1 млн российских рублей, или более $15 тысяч) были возвращены на расчетный счет PandaDoc, после чего сотрудники «завладели ими и распорядились по своему усмотрению», утверждают в Генпрокуратуре.

В начале сентября 2020 года в минском офисе PandaDoc прошли обыски. Четырех сотрудников компании обвинили в хищении около 107 тысяч белорусских рублей (более 3 млн российских рублей), позже статью изменили на «мошенничество» (ч. 4 ст. 209 УК). В PandaDoc связывали уголовное преследование с проектом помощи силовикам, которые готовы «перейти на сторону добра», но не решаются уволиться из-за рисков встретиться с финансовыми трудностями.

В заявлении компании отмечалось, что «создан юридический прецедент, который позволяет прийти к любой IT-компании, которая вернула НДС, и арестовать ее сотрудников». В рамках расследования у PandaDoc также заблокировали счета. Из-за этого без зарплат остались более 250 сотрудников. Основатель PandaDoc Никита Микадо в марте объявил о приостановке проекта.

10 октября президент Александр Лукашенко встретился в СИЗО с группой взятых под стражу оппозиционеров. На той встрече присутствовал и директор PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Уже на следующий день он был освобожден. 13 октября на свободу вышли главный бухгалтер PandaDoc Юлия Шардыко и сотрудник компании Владислав Михолап. 20 августа вышел на свободу из СИЗО последний из четырех задержанных — менеджер по продукту в PandaDoc Виктор Кувшинов, пишет «Новая газета».

Основатель «белорусской Кремниевой долины» — «Парка высоких технологий», резидентом которого была PandaDoc, и бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало говорит, что власти готовы освобождать некоторых политзаключенных при условии их выезда за границу. «Насколько мне известно, некоторых политзаключенных, которые по мнению режима не представляют особой опасности, и при первой же возможности уедут за пределы РБ, будут постепенно освобождать. Правда, при условии выплаты так называемой “компенсации ущерба”, который могут насчитать какой угодно. Ребята из PandaDoc как раз подпадают под данную категорию», - пояснил Валерий Цепкало в разговоре с The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari