Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 365
Новости

Двух участниц пикетов в поддержку женщин Афганистана оштрафовали на 200 тысяч рублей

Пресненский районный суд Москвы оштрафовал на 200 тысяч рублей двух активисток «СоцФем Альтернативы» — Ксению Безденежных и Анну Павлову, сообщается в Telegram-канале движения.

Девушек и нескольких других активистов задержали 23 августа. Они провели акцию у посольства Афганистана в поддержку женщин страны, притесняемых талибами. На четырех человек составили протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (участие в несогласованном пикете) и отпустили.

Безденежных и Павлову же оставили в отделе полиции до суда. Девушкам вменили повторное нарушение правил проведения несогласованной акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Эта статья предусматривает до 15 суток ареста.

Боевики «Талибана» после захвата власти в Афганистане заявили, что позволят женщинам вести активный образ жизни, но с соблюдением строгих правил шариата. Во время первого правления талибов в 1996-2001 годах права женщин в стране были ограничены: их обязали носить паранджу, запретили работать и покидать дома без мужчин. Ранее 25 августа «Талибан» уже запретил женщинам выходить из дома до тех пор, пока «не наладится система обеспечения их безопасности».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari