Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 1038
Новости

Талибы запретили женщинам в Афганистане работать и выходить на улицу «в целях безопасности»

Террористическая группировка «Талибан» запретила женщинам в Афганистане выходить из дома и посещать работу до тех пор, пока «не наладится система безопасности». Об этом сообщает Би-Би-Си ссылкой на представителя движения Забихуллу Муджахида.

Такую меру он назвал «временной». «Наши силы не обучены, как вести себя с женщинами, как разговаривать с женщинами. До тех пор, пока им не будет обеспечена полная безопасность, мы просим оставаться дома», — заявил он.

По его словам, талибам сложно контролировать членов движения, следить, чтобы они «уважительно относились» к женщинам и «не причиняли им боль». Муджахид подчеркнул, что солдаты талибов «постоянно меняются и обучаются».

Представитель «Талибана» также призвал афганцев, желающих покинуть страну, не приезжать в аэропорт Кабула, где, по его словам, «царит хаос». Кроме того, он обратился к США, призвав власти прекратить «поощрение» эмиграции граждан Афганистана.

Представители «Талибана» после полного захвата власти в Афганистане заявили, что позволят женщинам вести активный образ жизни, но с соблюдением правил шариата. В 1996-2001 годах, когда боевики «Талибана» уже были у власти, жительницам было запрещено работать, покидать свои дома без родственников-мужчин. Они также были обязаны носить паранджу.

На прошлой неделе из Афганистана начали поступать свидетельства о жестоких расправах над афганками за провинности. Так, в провинции Фарьяб боевики убили мать четверых детей за отказ готовить еду, а в провинции Тахар местную жительницу убили за то, что она была без паранджи. Правозащитница Наджла Аюби рассказала, что талибы сожгли заживо девушку. Они сначала заставили ее делать им еду, а после обвинили в том, что она «плохо готовила».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari