Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 313
Новости

ФИФА призвала эвакуировать футболисток из Афганистана

Международная федерация футбола (ФИФА) направила письмо правительствам ряда стран с просьбой экстренно эвакуировать футболисток из Афганистана, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на представителя федерации. Ситуация в Афганистане «остается нестабильной и очень тревожной» после захвата власти талибами, полагают в Международной федерации футбола. Организация поддерживает связь с Федерацией футбола Афганистана и другими заинтересованными сторонами, добавили в ФИФА.

Ранее бывший капитан женской сборной Афганистана Халида Попал обратилась к спортивным организациям с просьбой обеспечить безопасность футболисток. Многие из них вынуждены скрываться после прихода талибов, так как опасаются расправы.

«Я не могла заснуть. Я плакала и чувствовала свое бессилие», - сказала Халида Попал, сыгравшая большую роль в формировании первой женской сборной Афганистана по футболу в 2007 году. Она рекомендовала футболисткам сжечь спортивную форму и удалить аккаунты в соцсетях ради безопасности.

Бывший помощник тренера женской сборной Афганистана Хейли Картер поддерживает связь с несколькими спортсменками, вынужденными скрываться от талибов. Одна из них написала: «Они собираются убить нас. Они не хотят, чтобы девушки играли в футбол. Мы в опасности».

Хейли Картер, служившая раньше в морской пехоте США, посоветовала спортсменкам не покидать своих убежищ и «быть терпеливыми» в ожидании помощи.

Это стало ее реакцией на захват власти в стране движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), которое пообещало обеспечивать права и свободы женщин, но только в рамках норм шариата.

После того как США и их союзники объявили о выводе войск из Афганистана, талибы начали масштабное наступление в республике. 15 августа «Талибан» объявил, что полностью контролирует территорию Афганистана. Талибы вошли в Кабул и заняли президентский дворец. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани сбежал из страны. Также страну покинули большинство политических деятелей Афганистана.

17 августа талибы выступили с обращением, в котором пообещали общую амнистию для правительственных чиновников и призвали к возобновлению работы государственных учреждений.

С приходом талибов в большой опасности оказались различные социальные группы афганского общества, в том числе женщины. В 1996-2001 годах, когда боевики «Талибана» тоже были у власти, женщинам было запрещено работать, покидать свои дома без родственников-мужчин. Они также были обязаны носить паранджу. За нарушение этих правил женщин подвергали телесным наказаниям.

В этом месяце талибы неоднократно заявляли, что готовы предоставить женщинам большую свободу, но при условии соблюдения строгих норм шариата. Между тем из Афганистана уже поступают свидетельства о жестоких расправах над афганками за различные провинности. В провинции Фарьяб боевики убили мать четверых детей за отказ готовить еду, а в провинции Тахар местную жительницу лишили жизни за то, что она была без паранджи.

В субботу правозащитница и бывшая судья Наджла Аюби рассказала The New York Post, что талибы сожгли заживо девушку. Они сначала заставили ее готовить им еду, но потом обвинили жертву в том, что она «плохо готовила». Аюби получает информацию об избиениях женщин. Она также узнала, что талибы превращают девушек в секс-рабынь и отправляют их в гробах в соседние страны для последующей эксплуатации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari