Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.59
Поддержите нас English
  • 596
Новости

Бывший глава пыточной колонии в Карелии, где сидел активист Дадин, вышел на свободу досрочно

Бывший руководитель исправительной колонии ИК-7 в Карелии Сергей Коссиев, осужденный по делу о превышении полномочий, вышел на свободу досрочно, сообщает «Медиазона».

В 2019 году Сегежский городской суд приговорил Коссиева к 2,6 годам колонии общего режима за превышение и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК, ст. 286 УК).

По УДО бывший начальник ИК-7 вышел еще в апреле прошлого года, выяснили журналисты. До декабря 2021 года ему запрещено покидать Сегежский район. «Медиазона» уточняет, что сейчас Коссиев живет вместе с женой и детьми в Сегеже, работает таксистом.

В колонии силовик провел всего полгода — на год, два месяца и шесть дней меньше положенного срока. После вынесения приговора в январе 2019-го Коссиев несколько месяцев находился в СИЗО в 300 метрах от своего дома. В колонию его этапировали только осенью 2019 года, после обращения адвоката потерпевших.

В мае прошлого года на свободу вышел также бывший заместитель Коссиева в ИК-7 Анатолий Луист. Весной 2019 года он был осужден на три года лишения свободы — помимо злоупотребления полномочиями, его судили за получение взятки «в виде обуви».

«Медиазона» поговорила с потерпевшими по делу Коссиева — их мнение суд должен был учитывать при рассмотрении вопроса об УДО. По их словам, об этом решении их не уведомили. Луист заявил, что о Коссиеве он «не хочет ничего знать и не понимает, за что отсидел». Сотрудников ИК обвиняли в том, что в 2016 году они отправили обеспеченных заключенных на «работы, где использовался тяжелый труд», требуя взятку за послабление режима.

В этой карельской колонии содержался гражданский активист Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье о многократном нарушении правил поведения на митингах (ст. 212.1 УК). В 2016 году он рассказывал о пытках в ИК, в которых участвовал и начальник Коссиев. Данные о пытках и избиениях подтверждали другие заключенные и члены их семей. Несмотря на это, ФСИН и СК по итогам проверок не нашли нарушений.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari