Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.66
Поддержите нас English
  • 213
Новости

Байден намерен завершить эвакуацию из Афганистана до 31 августа вопреки желанию союзников

США рассчитывают завершить операцию по эвакуации из Афганистана к 31 августа, как и было запланировано, передает Associated Press. Об этом заявил американский президент Джо Байден. Он считает, что пока все идет по графику. Между тем лидеры Великобритании и Германии полагают, что этого срока может не хватить.

«Чем раньше мы сможем закончить операцию, тем лучше. Каждый ее день несет дополнительный риск для наших войск, — сказал Джо Байден. — Но завершение операции к 31 августа зависит от того, будет ли «Талибан» продолжать сотрудничать и обеспечит ли доступ в аэропорт для тех, кого переводят, кого вывозят, и не нарушит ли наши операции».

Байден также опасается, что кабульский аэропорт будет атакован террористами из афганской структуры «Исламского государства» (ИГ), которые не подчиняются талибам. «Каждый день нашего пребывания на (афганской) земле — это еще один день, в который, как мы знаем, ИГ стремится нанести удар по аэропорту и атаковать как нас, так и союзные силы и ни в чем не повинных мирных жителей», — сказал Байден в Белом доме. По его словам, талибы пока сотрудничают с американцами и в целом на территории аэропорта сохраняется безопасность, несмотря на ряд инцидентов с применением оружия. Однако это «неустойчивая ситуация».

Решение Джо Байдена не оправдало надежд союзников США, которые ранее в ходе виртуальной встречи G7 под председательством премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона призвали американского президента дать на эвакуацию больше времени.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что, конечно, Соединенные Штаты Америки играют здесь ведущую роль — без них мы, остальные, не сможем продолжить миссию по эвакуации», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель. Ее цитирует Euronews.

Страны «большой семерки» считают необходимым удерживать аэропорт Кабула до тех пор, пока эвакуация не будет полностью завершена.

«Мы призываем новые афганские власти обеспечить свободный проход в аэропорт всем иностранным и афганским гражданам, желающим туда попасть», — заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид ранее заявил на пресс-конференции, что США должны придерживаться установленных ими крайних сроков, по истечении которых талибы «не позволят вывозить афганцев» на эвакуационных рейсах. Талибы также объявили, что перекроют для афганцев дороги, ведущие в аэропорт Кабула, и разрешат проезд только иностранцам, «чтобы избежать скопления людей». Так что теперь вообще не ясно, смогут ли покинуть страну афганцы даже при наличии документов для выезда.

В понедельник представитель «Талибана» Сухаил Шахин заявил, что если США и их союзники продлят пребывание своих войск в Афганистане больше, чем на следующую неделю, для них наступят «последствия».

За сутки (с утра 23 августа до утра 24-го), как заявили в Пентагоне, из Афганистата было эвакуировано 21 600 человек. Суммарно за последние месяцы США вместе с союзниками и партнерами смогли вывезти через аэропорт Кабула более 70 тысяч человек.

Представители Пентагона выразили уверенность, что эвакуация всех американцев по воздуху, начавшаяся 14 августа, может завершиться к 31 августа, но тысячи граждан других государств будут брошены в Афганистане на произвол судьбы.

Некоторые американские политики критикуют Байдена за то, что он якобы идет на уступки талибам. «Мы должны прежде всего сказать талибам, что собираемся вывезти всех наших людей, независимо от того, какие сроки были изначально установлены», — сказал член Палаты представителей, республиканец Стив Скализ из Луизианы.

Во вторник появилась информация о тайных переговорах главы ЦРУ Уильяма Бернса с лидером движения «Талибан» Абдулом Гани Барадаром в Кабуле. Об этом рассказали источники газеты The Washington Post. Переговоры, вероятно, могли касаться крайнего срока, к которому США должны завершить эвакуацию, сообщает «Интерфакс».

Барадар — один из самых авторитетных лидеров движения «Талибан», он является одним из сооснователей движения. В последнее время он курировал политические вопросы, в частности, участвовал в Дохе в переговорах по мирному урегулированию афганского конфликта.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari