Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 419
Новости

Больше трети жителей Афганистана оказались на грани голода — ООН

Миллионам афганцев в ближайшем будущем грозит голод, заявил во вторник директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. Он призвал мировых лидеров принять срочные меры, передает Reuters.

«Надвигается идеальный шторм из-за нескольких лет засухи, военных действий, экономического кризиса, усугубляемого пандемией COVID-19, — сказал Дэвид Бизли в Дохе. — Число людей, которым грозит голод, выросло до 14 млн». Это почти 38% населения Афганистана.

Эксперты ВПП предрекают гуманитарную катастрофу в том случае, если ООН не сможет собрать $200 млн к сентябрю. По словам Бизли, для народа Афганистана наступит «ад на земле», если ситуация в экономике будет и дальше ухудшаться.

Афганистан оказался в тяжелейшем экономическом положении после того, как многие государства и организации отказались финансировать в стране различные проекты в условиях, когда власть захватили боевики террористического движения «Талибан».

Дэвид Бизли надеется, что на помощь афганцам придут США, Катар и другие арабские государства Персидского залива. Если помощь не поступит до зимы, голодная смерть угрожает 4 миллионам афганцев.

По словам директора ВПП, талибы дали гарантии, что эта помощь будет беспрепятственно доходить до нуждающихся. «До сих пор они сотрудничали с нами», — добавил Бизли. Он отметил, что боевики «Талибана» не облагали денежными сборами автомобили, перевозящие гуманитарную помощь.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и ВПП ООН еще в марте опубликовали доклад, в котором Афганистан был среди 20 с лишним государств, которым грозила острая нехватка продовольствия и требовалась незамедлительная масштабная помощь. В понедельник официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация продолжает оказание гуманитарной помощи на всей территории Афганистана, поставляя продовольствие и медикаменты, передает ТАСС.

После объявления США об окончании вооруженной операции в Афганистане и начале вывода войск движение «Талибан» развернуло наступление на правительственные силы и к 15 августа вошло без боя в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан, включая сотрудников посольств, а также сотрудничавших с коалицией афганцев и членов их семей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari