Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 904
Новости

Алжир разрывает дипломатические отношения с Марокко

Алжир со вторника разрывает дипломатические отношения с Марокко, заявил глава алжирского МИД Рамтан Ламамра. По его словам, марокканские власти давно совершают враждебные действия в отношении Алжира. К этим действиям были причислены и лесные пожары, которые якобы начались из-за поджогов. В них подозревают террористов.

По словам министра иностранных дел Алжира, консульства обоих государств продолжат работать, сообщает France 24.

На минувшей неделе Алжир обвинил Марокко в «поддержке двух террористических движений», действующих на алжирской территории: Движения за автономию Кабилии (ДАК) и движения «Рашад». Власти республики считают, что их активисты также причастны к лесным пожарам, вспыхнувшим на севере Алжира в августе. Ранее сообщалось, что от огня в регионе Кабилия погибли 65 человек, в том числе десятки военных, участвовавших в спасательной операции.

Также на минувшей неделе по итогам внеочередного заседания Высшего совета безопасности Алжира было заявлено, что североафриканская республика пересмотрит отношения с Марокко. Поводом для этого были названы «непрерывные враждебные действия, совершаемые королевством и его союзником, сионистским образованием (Израилем)», передает ТАСС.

По утверждению алжирских властей, спецслужбы Марокко вели слежку за чиновниками соседнего государства. Кроме того, королевство якобы не выполнило ряд договоренностей, достигнутых в процессе переговоров по проблеме Западной Сахары.

18 июля Алжир объявил об отзыве своего посла в Марокко для консультаций. Причиной такого шага стала официальная нота, распространенная ранее постоянным представителем Марокко в ООН (Нью-Йорк) Омаром Хилялем среди стран-членов Движения неприсоединения. В документе, в частности, говорилось о том, что официальный Рабат «открыто и ясно поддерживает право на самоопределение народа Кабилии (историко-географическая область, расположенная на севере Алжира)». Заявления Хиляля в Алжире расценили как «ненавистные, опасные и провокационные».

Алжир и Марокко в последние несколько десятилетий находятся в сложных отношениях, а граница между ними закрыта с 1994 года. Основным предметом споров стала бывшая испанская колония Западная Сахара, большую часть которой контролируют власти Марокко. В 1976 году Фронт Полисарио, который вел партизанскую войну против марокканских войск при поддержке Алжира, провозгласил в регионе Сахарскую Арабскую Демократическую Республику. ООН настаивает на проведении референдума, на котором местные жители должны сделать выбор между независимостью и вхождением в состав Марокко. Однако из-за разногласий конфликтующих сторон провести голосование не удается. Действует лишь соглашение о прекращении огня.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari