Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.89
Поддержите нас English
  • 3464
Новости

Математика Азата Мифтахова, осужденного на 6 лет по делу о разбитом окне в офисе «Единой России», отправили в колонии на тяжелые работы

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, приговоренного к шести годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой России», отправили в колонии на тяжелые физические работы в деревообрабатывающий цех. Об этом «Новой газете» рассказала его жена Елена Горбань.

Мифтахов отбывает наказание в исправительной колонии № 17 Кировской область (город Омутинск). Во время визита местного адвоката Светланы Фроловой он рассказал, что после двух с половиной лет в камере СИЗО его направили выгребать опилки из-под пилорамы.

Родственники анархиста, по словам Горбань, опасаются, что эта работа может быть избрана как тактика давления на Мифтахова.

Бывший политзаключенный Иван Асташин, отбывший почти 10 лет в заключении, в своем Telegram-канале сравнил такие работы с пытками.

«Не знаю, что происходит на производстве в омутнинской ИК-17 — сломалась там вытяжка для отсоса опилок, или она вовсе отсутствует, чтобы у заключенных не оставалось никаких сил на отстаивание своих прав. Но одно скажу точно — Азату сейчас там очень тяжело. Это сродни пыткам», — написал Асташин.

В январе 2021 года Головинский районный суд Москвы приговорил Мифтахова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Другим фигурантам дела — Елене Горбань и Андрею Ейкину — суд назначил наказание в виде условного срока четыре и два года соответственно.

Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По его словам, от него выбивали признательные показания под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.

Спустя неделю математика отпустили, но сразу же задержали и арестовали по другому уголовному делу — о «хулиганстве, совершенном по предварительному сговору по мотивам политической ненависти». По версии следствия, в январе 2018 года Мифтахов и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никого не было. Все уголовное дело держится на показаниях секретных свидетелей.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Мифтахова политическим заключенным. В поддержку Азата Мифтахова выступили сотни студентов и преподавателей российских и зарубежных вузов, а также более 2500 математиков из 15 стран.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari