Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 289
Новости

В Сенегале умер экс-президент Чада Хиссен Хабре, отбывавший в тюрьме пожизненное заключение

Бывший президент Чада 79-летний Хиссен Хабре, который в 2016 году был приговорен к пожизненному заключению, умер в сенегальской тюрьме, сообщает France 24. Информацию о смерти Хабре подтвердили власти Сенегала. Как пишет местная пресса, бывший диктатор, получивший прозвище «африканский Пиночет», умер от осложнений, вызванных коронавирусом.

По решению специального трибунала, созданного Африканским союзом по договоренности с сенегальскими властями, в 2016 году Хиссен Хабре был признан виновным в совершении преступлений против человечности и приговорен к пожизненному заключению. Он опротестовал приговор, однако специальный апелляционный суд столицы Сенегала, Дакара, оставил его в силе.

Хиссен Хабре родился в 1942 году в мусульманской семье пастуха-кочевника народности тубу. В то время Чад являлся частью колониальной Французской Экваториальной Африки.

В 1960 году Чад стал независимой республикой. Спустя три года Хабре стал заместителем префекта города Муссоро, в том же году был направлен на учебу в парижский Институт политических исследований, где получил образование политолога. Вернувшись на родину в 1972 году, он поступил на госслужбу в министерство иностранных дел Чада.

С 1965 года в Чаде шла гражданская война между режимом президента Франсуа Томбалбая и Фронтом национального освобождения Чада. Правительство поддерживали южные кланы, а Фронт — мусульманское население севера.

Хабре был отправлен на переговоры к повстанцам, отказался выполнять миссию и присоединился к ним, став полевым командиром. Боевики Хабре захватывали заложников, в том числе иностранцев, с целью выкупа, который расходовался на закупки оружия.

В 1975 году в Чаде произошел военный переворот, Франуса Томбалбай был убит. Спустя год в среде повстанцев произошел раскол, и Хабре с подчиняющимися ему отрядами Вооруженных сил Севера перешел на сторону президента Феликса Маллума. В дальнейшем полевой командир занимал посты премьер-министра и министра обороны.

Повстанцы, заручившись в 1980 году поддержкой ливийских войск Муаммара Каддафи, разгромили отряды Хабре. Он бежал из страны и укрылся на территории Судана. Оттуда сторонники Хабре, которого поддержали США, Франция и ряд арабских стран, начали наступление на Чад. В 1982 году, одержав военную победу, Хиссен Хабре был провозглашен президентом страны. После этого в Чаде начались репрессии. Арестам и пыткам подверглись тысячи людей. Многие из них были убиты без суда. По оценке правозащитников, Хабре виновен в гибели более 40 тысяч человек.

В 1990 году повстанцы захватили столицу Чада Нджамену. Хабре бежал в Сенегал. Более 20 лет свергнутый диктатор спокойно жил со своей семьей в пригороде Дакара. Но в 2013 году его арестовали, а спустя три года суд признал его виновным в убийствах 40 тысяч человек. За преступления против человечности ему назначили наказание в виде пожизненного заключения.

Суд также обязал Хабре выплатить компенсацию каждой жертве, подвергшейся изнасилованию, аресту и тюремному заключению по политическим мотивам во время его правления, а также их родственникам.

В апреле 2020 года Хиссен Хабре был освобожден из тюрьмы и переведен под домашний арест в Дакаре. В связи с пандемией COVID-19 президент Сенегала Маки Салл распорядился освободить из-под стражи более двух тысяч пожилых и больных заключенных. Через два месяца экс-диктатора вернули в тюрьму.

Хабре «войдет в историю как один из самых безжалостных диктаторов мира», считает адвокат Рид Броуди, представляющий интересы пострадавших от репрессий в Чаде. По его словам, Хиссен Хабре «истреблял свой народ» ради сохранения личной власти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari