Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.71
  • 1558
Новости

Президент Чада, правивший страной 30 лет, погиб от ранений в бою с оппозицией. За несколько часов до этого его вновь переизбрали

68-летний президент Чада Идрис Деби, правивший страной более 30 лет, скончался. Он умер от ранений, полученных в бою с вооружённой оппозицией на западе страны. Ранее в этот же день Независимая избирательная комиссия Чада (CENI) подвела предварительные итоги выборов 11 апреля, Деби был объявлен победителем, сообщает Agence France-Presse.

Согласно официальным сообщениям, президент отправился в зону военных действий на севере страны, ведущихся против группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT). Однако отряды повстанцев напали на правительственные войска, в результате чего Деби был ранен и скончался в больнице. Деби лично руководил операцией по отражению наступления.

Он пришел к власти в 1990 году в ходе военного переворота, когда подчинённые ему войска захватили столицу Нджамену. Он изгнал своего бывшего командира — диктатора Хиссена Хабре при поддержке диктаторов Ливии и Судана Муаммара Каддафи и Омара аль-Башира. Правозащитные организации обвиняли Деби в подавлении оппозиции и авторитарном правлении.

На этих президентских выборах Деби набрал, по официальным данным 79,32 процента голосов.

Сразу после смерти Деби армия Чада создала переходный военный совет во главе с сыном погибшего президента Махаматом Идрисом Деби. Сообщается, что совет уже приступил к управлению страной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari