Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 389
Новости

Афганцы, окончившие российские военные вузы, обратились к Путину с просьбой вывезти их с территории Афганистана

Жители Афганистана, окончившие российские военные вузы, написали коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили вывезти их с территории Афганистана из-за угрозы быть убитыми боевиками террористического движения «Талибан». Об этом пишет агентство «Фергана».

Согласно письму, речь идет о 150 выпускниках. На вопрос журналистов «Ферганы» о том, почему под письмом нет ни одного имени, авторы письма ответили: «Нас очень много. Но если кто-то напишет свои данные или настоящее имя… Они просто боятся». Как отмечает агентство, для обратной связи указан адрес электронной почты [email protected]

«Фергана» сообщает, что афганцы, о которых идет речь в письме, учились в российских вузах по контракту. Среди учебных заведений, которые окончили авторы письма, собеседник агентства назвал Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, Военную академию материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва (Санкт-Петербург), Петербургскую Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, Казанский юридический институт МВД РФ, а также военные вузы в Уфе и Благовещенске.

По окончании учебы в России афганцы вернулись на родину. «Фергана» уточняет, что многие из них до захвата власти талибами работали в Минобороны и МВД Исламской республики.

«Несколько человек недавно обращались в посольство России в Кабуле, им просто дали адрес электронной почты, сказав, что если есть какие-то вопросы, они могут написать туда. Но это, в основном, связано с ситуацией, которая сложилась на данный момент в нашей стране. [Посольство] закрыто, никого не принимают», — рассказал собеседник агентства.

В самом письме говорится о том, что среди талибов распространено мнение, что «все, кто учились в России и странах СНГ, — коммунисты, атеисты и враги ислама, враги мусульман, потому подлежат уничтожению».

«Одной рукой талибы здороваются с представителями МИД РФ, другой — убивают нас! Теперь мы просим помощи у России, которая признавала прежнее правительство и давала нам образование по российским стандартам. По мнению талибов, выпускники — коммунисты, русские, ненастоящие афганцы. Если Русский мир существует, то мы — его часть», — подчеркивают авторы письма.

15 августа террористы «Талибана» захватили Кабул и объявили о контроле над Афганистаном. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и уехал в ОАЭ. Бежать из страны, захваченной талибами, начали и простые афганцы: в аэропорту Кабула началась давка, в которой погибли как минимум 20 человек. Бывший вице-президент страны Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства и призвал сопротивляться талибам. Он находится в провинции Панджшер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari