Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.39
Поддержите нас English
  • 1169
Новости

В Киеве начался саммит «Крымская платформа». В нем примут участие представители 46 стран и международных организаций

В Киеве начался инаугурационный саммит «Крымская платформа», участие в котором подтвердили 46 стран и международных организаций. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В саммите Крымской платформы принимают участие все страны Европейского союза (ЕС) и НАТО, страны G7 в полном составе, Люблинский треугольник (Украина, Литва, Польша), Ассоциированное трио (Украина, Грузия, Молдова) и страны Нормандского формата (за исключением России).

В украинском МИДе заявили, что все страны, независимо от уровня представительства, могут присоединиться к принятию главного документа саммита — Крымской декларации.

Церемония открытия началась с выступления крымскотатарской певицы Джамалы, после чего с приветственным словом выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что вопрос оккупации Крыма Россией впервые будет рассмотрен на таком высоком уровне, и Украина сделает все возможное для возвращения полуострова.

По словам Зеленского, аннексия Крыма ставит под вопрос эффективность системы международной безопасности. «Крым был гарантией международной стабильности, а теперь это пороховая бочка», — отметил он.

Изначально запустить «Крымскую платформу» планировали в мае этого года — под годовщину депортации крымских татар в 1944 году. Но в итоге торжественное открытие решили перенести на август и совместить старт платформы с празднованием 30-летия независимости Украины 24 августа.

Ранее сообщалось, что немецкий канцлер Ангела Меркель посетит Киев ровно за день до саммита, примет из рук Зеленского Орден Свободы и улетит, не дожидаясь открытия мероприятия.

В списке подтвержденных гостей помимо России отсутствуют также делегации из Азербайджана и Китая.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari