Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 254
Новости

Московские власти планируют довести число голосующих онлайн на выборах в Госдуму до 2 млн человек

Мэрия Москвы планирует довести число участников электронного голосования на выборах в Госдуму до 2 млн человек. О соответствующих KPI РБК сообщили источники в правительстве.

Главным мотивом мэрии является снижение риска заболевания коронавирусом, поскольку очное голосование на участках увеличивает вероятность контакта с людьми, зараженными COVID-19. «Любые выборы — это всегда массовое мероприятие, особенно с учётом того, что в последние годы в Москве наметился тренд на повышение гражданской активности», — заявил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Для привлечения людей к дистанционному голосованию чиновники запустят программу «Миллион призов — #Выбираем вместе»: будет разыграно 100 автомобилей и 20 квартир, уточнил собеседник РБК, близкий к мэрии. Москвичи, проголосовавшие онлайн, также смогут получить сертификаты на скидки в магазинах «Магнит», «Дикси», «Лента», «Азбука вкуса», «Детский мир», «Спортмастер» и аптечных сетях.

Увеличивая за этот счёт число намеренных голосовать электронно, Москва рассчитывает получить и более высокий процент голосов за «Единую Россию», отметили источники издания. Желательный результат единороссов в столице — 34-37%, идеальная модель — 35% на 35% (результат партии власти и явка соответственно). Изначально, по словам собеседника, речь шла про планку в 1 млн человек, однако её решили поднять до 2 млн — в том числе из-за планов по запуску розыгрыша.

Выборы в Госдуму запланированы на осень 2021 года. Из-за пандемии голосование будет трёхдневным — с 17 по 19 сентября. Проголосовать онлайн смогут жители Москвы, Севастополя, а также Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. В этом году Центризбирком впервые решил отказаться от публичных трансляций голосования, сославшись на нехватку средств. Теперь трансляции будут доступны только «участникам политического процесса». Юрист и сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в разговоре с The Insider отмечал, что решение ЦИК дискредитирует принцип честных и прозрачных выборов, а также лишний раз доказывает наличие нарушений в процессе голосования.

В конце мая прошли праймериз «Единой России». В Москве, как писали СМИ, во всех округах победили поддержанные партией кандидаты. По данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг единороссов по стране на середину августа составлял 27,3% — это одно из наиболее низких значений с 2006 года. По данным ФОМ, за партию власти готовы голосовать 30% россиян. Согласно данным Левада-центра, за партию намерены проголосовать 28% из тех, кто в принципе пойдет на выборы. В начале августа The Republic писал, что московских бюджетников заставляют регистрироваться на онлайн-выборы в Госдуму. Каждый сотрудник обязан зарегистрировать для участия в дистанционном голосовании еще троих своих друзей или близких.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari