Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.35
Поддержите нас English
  • 356
Новости

Издание «Проект» планируют перезапустить под новым названием «Агентство»

Расследовательское издание «Проект», признанное российскими властями «нежелательным», будет перезапущено под новым названием «Агентство». Об этом в разговоре с The New York Times сообщил главный редактор «Проекта» Роман Баданин.

В июле «Проект» стал первым российским СМИ, признанным «нежелательной организацией». По версии Генпрокуратуры, медиа «угрожает основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Минюст также внёс в реестр СМИ-«иностранных агентов» самого Баданина и еще семерых журналистов издания. Баданин и его заместитель, журналист Михаил Рубин, после этого покинули Россию, на данный момент они находятся в США.

Евросоюз из-за решений по «Проекту» потребовал от российских властей немедленно «прекратить неослабевающие репрессии против гражданского общества и независимых СМИ». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что журналисты издания могут продолжить работу в других СМИ.

«Нежелательной» связанную с «Проектом» компанию признали после доноса в Генпрокуратуру руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталия Бородина. В жалобе он написал, что «Проект» якобы «подконтролен Конгрессу США», получал иностранные гранты, в том числе от организаций, признанных в России «нежелательными», а также назвал «кощунственной» просьбу журналистов о пожертвованиях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari