Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 565
Новости

Власти Ливана подняли цены на бензин на 66%, чтобы остановить «войны за топливо» на АЗС

В воскресенье правительство Ливана объявило о своем решении резко поднять цены на бензин. Повышение стоимости топлива сразу на 66 % связано с желанием властей уменьшить дефицит бензина на внутреннем рынке, передает Reuters. Нехватка бензина обернулась огромными очередями и массовыми драками на АЗС. Опасаясь дальнейшего ухудшения экономической и политической ситуации, Ливан покидают иностранные дипломаты. Решение поднять цены на бензин марки Аи-95 вступило в силу без отсрочки.

12 августа Центробанк Ливана объявил, что больше не может выделять деньги на субсидирование импорта топлива. Это вызвало панику среди жителей Ливана и привело к уличным волнениям. После этого при участии правительства было принято компромиссное решение — Центробанк частично продолжит субсидировать закупку бензина за рубежом. Цены при этом вырастут, но все же окажутся ниже рыночных.

Рост цен на топливо ухудшает и без того тяжелую экономическую ситуацию в стране, где за последние два года из-за быстрой девальвации национальной валюты (больше чем на 90 %) значительно вырос уровень бедности.

На этом фоне МИД Великобритании еще в пятницу принял решение отозвать часть своих сотрудников и членов их семей из Ливана. В заявлении британского правительства указано, что товары первой необходимости, включая топливо, лекарства и продукты питания, становятся «все более дефицитными из-за экономического кризиса» в Ливане.

По оценке ЮНИСЕФ, которую приводит Al Arabiya, из-за серьезного топливного кризиса более 4 млн человек из 6 млн, проживающих в Ливане, могут столкнуться с нехваткой воды или полностью лишиться доступа к ней.

Нехватка бензина, а потом и объявления о росте цен привели к социальной напряженности. На АЗС появились огромные очереди. Постоянно возникают конфликты между автовладельцами, часто соперничество за бензин заканчивается драками. Иногда они заканчиваются вмешательством армейских подразделений. Так, 17 августа военнослужащие ливанской армии пресекли столкновения, вспыхнувшие возле автозаправочной станции в Дахии на южной окраине Бейрута. Там по бензоколонке был сделан залп из гранатомета, что вызвало воспламенение внутренних помещений. Прибывшие на место пожарные потушили пламя. Сообщалось, что в конфликте принимали участие враждующие шиитские кланы.

9 августа ливанские военные вмешались в столкновения, возникшие возле автозаправочных станций в окрестностях города Триполи (90 км к северу от Бейрута), где погибли четыре человека, сообщает ТАСС.

14 августа ливанские военные начали операцию по изъятию запасов бензина и мазута, которые утаивают от населения владельцы АТС и топливных хранилищ. Кроме того, власти преследуют торговцев, занимающихся контрабандной перепродажей нефтепродуктов в соседние страны, в частности в Сирию.

Конфискованные горюче-смазочные материалы передаются в больницы и пекарни, где работают электрогенераторы, а также распределяются среди жителей. Командование Вооруженных сил Ливана обратилось к гражданам с просьбой передавать военным сведения о местах, где находятся тайники с нефтепродуктами. Один такой тайник с мазутом был обнаружен в районе Аккар на севере Ливана, у границы с Сирией. Военные конфисковали нефтехранилище, после чего сын владельца резервуара поджег его 15 августа. Пожар привел к взрыву хранилища (первоначально сообщалось, что взрыв прогремел на танкере). Погибли 30 человек, в том числе трое военных, еще четверо числятся пропавшими без вести. Среди 79 пострадавших большинство получили ожоги разной степени тяжести. Мэр города Тлейл, рядом с которым произошел взрыв, Жозеф Мансур сообщил, что власти арестовали предполагаемого поджигателя. В понедельник в Ливане был объявлен национальный траур по погибшим при взрыве.

По данным правительства Великобритании, по всей территории Ливана происходят столкновения между протестующими и силовиками. В связи с этим были заблокированы главные автомагистрали, в том числе дорога в аэропорт Бейрута, а банки и предприятия закрыты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari