Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 308
Новости

В России гробы и кресты резко подорожали до максимума за 10 лет

В России в августе резко выросли цены на похоронную ритуальную продукцию — гробы, деревянные кресты и ограды могил, пишет «Коммерсантъ». Так, гробы с начала месяца подорожали на 30%, кресты — на 20%, а металлические оградки — в два с половиной раза, указали собеседники издания.

Производители гробов уже предупредили ритуальные агентства о подорожании продукции на 30-60%, заявил глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. По его оценкам, это самый заметный рост за 10 лет. «До сих пор цены на гробы росли в пределах инфляции», — объяснил он. Если в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба была на уровне 7 тысяч рублей, то в августе она составила уже более 9 тысяч. Более дорогие образцы подорожали с 15 тысяч рублей до 20-25 тысяч.

В московском ГБУ «Ритуал» заявили, что несколько производителей предупредили их о росте цен на гробы в среднем на 15%. В компании «Фаворит» (Подмосковье) подтвердили данные о росте цен на 30% и более.

Причиной роста цен стало существенное подорожание дерева и металла. Если в начале года металл закупался по 40-45 тысяч рублей за тонну, то теперь не менее 110 тысяч. Представитель компании «Фаворит» объяснил рост цен запретом на вывоз из России необработанной древесины, который вступит в силу с января 2022 года.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин заявил «Коммерсанту», что повышение цен на гробы производителями точно не связано с монополизацией рынка. По его словам, россиянам придётся выбирать более дешевые гробы из картонных материалов или ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari