Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.38
Поддержите нас English
  • 202
Новости

Журналистов «БелаПАН» подозревают в грубом нарушении общественного порядка. После обысков сайт агентства не работает

Утром 18 августа сотрудники правоохранительных органов Белоруссии пришли с обысками к главному редактору информагентства «БелаПАН» Ирине Левшиной, ее заместителю Александру Зайцеву, журналистам Захару Щербакову, Ирине Турчиной и бухгалтеру Екатерине Боевой. Обыск прошел и у бывшего директора «БелаПАН» Дмитрия Новожилова. Позже Следственный комитет заявил, что Новожилов, Боева и Левшина задержаны по подозрению в организации и активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

В «Белтелекоме» изъяли сервер, на котором размещается сайт belapan.by. Сайт теперь не работает. Из офиса «БелаПАН» тоже изъят сервер редакции, сообщает Telegram-канал «Беларусь головного мозга».

Левшина, Боева и Новожилов находятся в изоляторе на улице Бориса Окрестина. Щербакова и Турчину отпустили под подписку о неразглашении.

Правоохранительными органами начата налоговая проверка информагентства с целью «определения сумм неуплаченных налогов». В отношении журналистов могут возбудить уголовное дело по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов, сборов) УК Белоруссии.

«БелаПАН» – независимое частное информационное агентство Белоруссии, основанное в ноябре 1991 года. Власти неоднократно проводили многочисленные проверки и обыски по адресам его сотрудников, возбуждали уголовные дела. Так, в июне 2018 года было возбуждено дело против одного из основателей агентства Алеся Липая, отмечает «Радио Свобода». Его преследовали за неуплату налогов. Коллеги расценили обвинение как связанное с профессиональной деятельностью журналиста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari