Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 180
Новости

Великобритания пообещала принять 20 тысяч афганцев, бежавших от талибов

Тысячи афганских беженцев будут переселены в Великобританию после того, как талибы захватили власть в Афганистане. Об этом сообщает Би-Би-Си.

По схеме, утвержденной британским правительством, в ближайшие годы до 20 тысяч афганцев смогут получить убежище в Великобритании. В первый год право на участие в программе получат 5 тысяч жителей Афганистана. Приоритет будет отдаваться женщинам, девочкам и представителям религиозных меньшинств, которые подвержены риску со стороны талибов.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель также призвала другие страны оказать помощь в эвакуации афганцев. «Мы не просто хотим подать пример. Мы не сможем сделать это в одиночку», — заявила она.

Другие министры отметили, что вывести людей из захваченного талибами Афганистана будет значительно сложнее после смены власти. При этом чиновники подчеркнули, что схема «не поставит под угрозу нацбезопасность Великобритании», а все прибывающие должны будут пройти «строгий контроль».

16 августа стало известно, что Великобритания, чьи силы были впервые развернуты в Афганистане в 2001 году, направит в страну более 200 дополнительных военных. Такое решение было принято для эвакуации из Кабула британских подданных и помогавших им афганцев (по данным МИДа, это около 350 граждан).


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari