Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.85
Поддержите нас English
  • 314
Новости

Евросоюз признал победу «Талибана», но не его власть над Афганистаном

Европейский Союз признает, что террористическое движение «Талибан» выиграло войну, поэтому считает необходимым начать диалог с новыми властями Афганистана, чтобы предотвратить гуманитарный и миграционный кризисы. Об этом заявил во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел ЕС по Афганистану. При этом он подчеркнул, что речь не идет о признании новых властей, передает ТАСС.

«Талибан» выиграл войну, поэтому мы должны разговаривать с новыми властями в Кабуле, кем бы они ни были, чтобы предотвратить миграционный и гуманитарный кризисы, - заявил он. - Речь идет о диалоге, а не о признании власти «Талибана».

Приоритетной задачей Евросоюза в Афганистане сейчас является эвакуация своего персонала и граждан Афганистана, работавших со странами ЕС, заявил Боррель. ЕС также будет поддерживать страны региона, которые столкнутся с потоком беженцев из Афганистана, наркотрафиком, «региональной нестабильностью».

Также Евросоюз, по его словам, готов без предварительных условий продолжать предоставлять Афганистану гуманитарную помощь. »Народ Афганистана остро нуждается в гуманитарной помощи, гуманитарная помощь предоставляется, несмотря ни на что. Это не относится к экономической помощи, ее выделение будет зависеть от действий новых властей Афганистана», - подчеркнул Жозеп Боррель.

В заявлении, опубликованном после экстренного совещания дипломатов ЕС во вторник, также подчеркивается, что важно сохранять и развивать политические, экономические и социальные достижения, которыми афганцы стали пользоваться в течение последних 20 лет. Речь идет о правах женщин, детей, этнических и иных меньшинств, доступе к образованию и здравоохранению. «Афганистан, подписавший Устав ООН, должен поддерживать и продвигать закрепленные в нем ценности, права и принципы, а также соблюдать свои международные обязательства, - подчеркнули в ЕС. - Сотрудничество с любым будущим афганским правительством будет зависеть от мирного и всеобъемлющего урегулирования, уважения основных прав всех афганцев, включая женщин, молодежь и представителей меньшинств, а также соблюдения международных обязательств Афганистана, приверженности борьбе против коррупции и предотвращения использования территории Афганистана террористическими организациями».

В Евросоюзе призвали талибов соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву при любых обстоятельствах.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari