Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1851
Новости

При крушении Бе-200 в Турции погиб летчик-испытатель этого самолета Евгений Кузнецов, снявшийся в фильме «Форсаж.Возвращение»

Российский летчик Евгений Кузнецов оказался среди погибших при крушении самолета-амфибии Бе-200 в Турции. Он был испытателем этого самолета, а также снялся в главой роли фильма «Форсаж. Возвращение». Об этом сообщила ТАСС главный режиссер дирекции документального кино Первого канала, режиссер фильма Наталья Гугуева.

«Да, он погиб. Это подтвердили и его родные», — сказала она.

Документальный фильм «Форсаж. Возвращение» был снят в 2016 году. Лента рассказывает о военных летчиках, которым пришлось делать выбор после распада СССР и вхождения их полка, расквартированного в Крыму, в состав армии Украины. Евгений Кузнецов оказался на Северном флоте в 1992 году, после того как вместе с 16 летчиками Центра подготовки Саки решил участвовать в развитии российской школы палубной авиации.

В фильме «Форсаж. Возвращение» также рассказывается о присоединении Крыма к России и вооруженном конфликте на востоке Украины, начавшемся в 2014 году.

Полковник Евгений Кузнецов был начальником 859-го центра боевой подготовки и переучивания летного состава морской авиации, в числе которого также числился разбившийся самолет. Он был главным по испытаниям самолетов-амфибий Бе-200. Весной Кузнецов провел цикл полетов в условиях Арктики с посадкой на Землю Франца-Иосифа.

Также известно, что в июле 2020 года полковник Кузнецов был участником Главного военно-морского парада в Петербурге. Под его управлением новейший поисково-спасательный самолет-амфибия Бе-200 впервые пролетел над городом. Самолет носил имя гвардии лейтенанта Александра Мамкина, который в апреле 1944 года на самолете Р-5 ценой своей жизни спас 90 детей Полоцкого детдома с оккупированной врагом территории, передает Пятый канал.

«Если не ошибаюсь, в последнее время он был замначальника центра в Ейске. Палубный летчик. Это легенда, я его знал еще молодым. Я уволился, а он стал командиром полка. Очень хороший летчик», — говорит заслуженный военный летчик РФ Геннадий Бакулин.

Российский самолет-амфибия Бе-200, на борту которого находились пять российских военных и трое турецких граждан, разбился днем 14 августа. Военные тушили пожар в лесном массиве после удара молнии. Самолет упал в районе города Адана на территории одноименной провинции (первоначально сообщалось, что авиакатастрофа произошла возле города Кахраманмараш). В Минобороны РФ отметили, что самолет разбился при заходе на посадку.

В начале июля министр обороны России Сергей Шойгу по указанию президента направил самолет-амфибию Бе-200 из состава морской авиации ВМФ в Турцию для оказания помощи в тушении лесных пожаров. 29 июля посольство России в Анкаре сообщало, что в тушении лесных пожаров в Турции принимают участие три российских самолета Бе-200.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari