Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 588
Новости

МИД России объяснил отказ в продлении визы британской журналистке, ссылаясь на «зеркальную» ситуацию двухлетней давности

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова объяснила отказ в продлении визы корреспондентке Би-Би-Си в Москве Саре Рейнсфорд тем, что Лондон отказал в продлении визы сотруднику российского информационного агенства в 2019 году.

В своем-телеграм-канале Захарова не упоминает имени россиянина, который, по ее словам, не смог добиться продления визы в Великобритании, и не называет название СМИ, но отмечает, что ситуация развивалась в 2019 году:

Тянется сага еще с лета 2019 г., когда журналисту российского информационного агентства и членам его семьи пришлось покинуть пределы Соединенного Королевства, так и не дождавшись (в течение предшествовавших этому моменту полутора лет) продления своих виз и каких-либо объяснений причин такого отношения.

Из поста официального представителя российского МИДа можно сделать вывод, что получить новую визу для жизни в России Сара Рейнсфорд сможет после того, как британские власти выдадут визу российскому корреспонденту.

Источник в МИДе рассказал The Insider, что имя россиянина, из-за ситуации с которым Рейнсфорд не продлили визу в России ведомство не называет специально и ожидают, что его сперва назовут в британском Форин офисе.

Посольство Великобритании в Москве уже призвало российские власти пересмотреть решение о непродлении визы журналистке Би-Би-Си:

Это очередное необоснованное действие российских властей. Мы призываем их пересмотреть этот реакционный шаг против удостоенного наград журналиста Би-би-Си. Подобные действия лишь продолжат усугублять ситуацию со свободой СМИ в России

Корреспондентке Би-Би-Си в Москве Саре Рейнсфорд, отказались продлевать визу, срок действия которой истекает 31 августа. Незадолго до этого она пришла участие в «Большом разговоре» с Александром Лукашенко в Минске во время которого задала ему вопрос о его легитимности из-за преследования оппозиции в Беларуси.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari