Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 1121
Новости

Астраханцу, сравнившему мигранта с обезьяной, отменили приговор за интернет-комментарий

Астраханский областной суд отменил приговор с реальным сроком лишения свободы, вынесенный в отношении блогера и политтехнолога Александра Тукаева, сравнившего пристающих к детям мигрантов с обезьянами. В интернет-публикации с такой оценкой следователи увидели разжигание межнациональной розни. Сам Тукаев считает свое уголовное преследование политическим заказом со стороны региональных властей.

Своим решением областной суд удовлетворил апелляцию блогера. В то же время уголовное дело не было прекращено, его передали в прокуратуру для дальнейших разбирательств, пишет «Idel.Реалии». На это время политтехнолог останется под подпиской о невыезде.

Ранее Советский районный суд Астрахани приговорил Александра Тукаева к шести месяцам колонии-поселения за комментарий к репосту видеозаписи в Facebook. Летом 2020 года блогер принял участие в распространении видеоролика под названием «Мигрант пытался пристать к малолетней девочке. Итальянцам это не понравилось». В кадре группа людей, заступившись за ребенка, избивала предполагаемого педофила. Правда потом выяснилось, что героем видео стал вовсе не мигрант, а съемка велась в Испании.

Видео Тукаев сопроводил собственным комментарием, в котором приравнял пристававшего к девочке «мигранта» к «примату». Он также одобрил действия людей, которые нанесли мужчине побои. Следователи расценили этот комментарий как разжигание межнациональной розни.

Сам Александр Тукаев утверждал, что оскорбил запечатленного на видео мужчину лишь потому, что посчитал его педофилом, а миграционный статус этого человека не имел для него никакого значения. Блогер считает, что его преследуют власти. В прошлом году он получил десять суток административного ареста за ксенофобный комментарий в отношении экс-главы городской администрации Радика Харисова. Блогер на своей странице в Facebook в 2019 году негативно отзывался о национальной принадлежности чиновника, чем, по версии следствия, унизил его человеческое достоинство (ст. 20.3.1. КоАП РФ). Тогда Тукаев также говорил о сфабрикованном обвинении и отрицал свою вину, объясняя, что пост был сделан другим человеком с фейкового аккаунта, намеренно замаскированного под его страницу.

В последнем слове перед вынесением ему приговора Тукаев говорил, что «сотню раз писал про педофилов», оскорбляя их и призывая убивать. «И никогда, никакие следователи на это дело не возбуждались. Но стоило в регионе смениться областной власти, как вдруг возникло это уголовное дело - я же критиковал действия власти», - подчеркнул он.

По словам Тукаева, героя видео по имени Хосе в итоге приговорили к 12 годам тюрьмы, но не только за педофилию, а и за членство в террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). «То есть прокуратура и следствие сейчас защищают не только педофилов, хотя это уже срыв головы. А еще и сторонников ИГ. Мне было все равно, кто на видео - мигрант, оккупант или просто житель Испании, я реагировал, и это подтверждено не только экспертизами, но и многочисленными свидетелями, на само действие», - сказал Тукаев. Его слова приводило информагентство «Пункт-А».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari