Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2652
Новости

Минобрнауки временно отстранило от работы в РГСУ одного из самых богатых ректоров Наталью Починок. Ее вуз замешан в «фабрике диссертаций»

Минобрнауки временно отстранило от работы одного из самых богатых ректоров России, главу РГСУ Наталью Починок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на приказ ведомства.

Починок отстранили от работы до 6 сентября из-за проверки достоверности и полноты ее декларации, а также сведений о доходах.

Врио ректора университета назначен Андрей Хамров, который работал проректором по безопасности РГСУ. По его словам, сейчас в вузе началась внеплановая проверка по факту жалоб студентов на обучение и проживание.

Наталья Починок возглавляла РГСУ с 2014 года, будучи одной из самых богатых ректоров в России, согласно предоставляемым по закону декларациям. Починок выступала доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента. Также она сама пыталась избираться в Мосгордуму. Опрошенные изданием эксперты называют Починок ректором, «встроенным в вертикаль власти».

За время руководства университетом имя Починок упоминалось в связи с несколькими скандалами. Так, в 2019 году ректор РГСУ пожаловалась в ВШЭ на публикацию недостоверной информации о себе в материале студенческого издания DOXA. После этого руководство ВШЭ лишило издание статуса студенческой организации и финансирования, а потом уже государство стало преследовать его авторов и создателей.

Студенческое издание обнаружило, что в РГСУ работала фабрика «литературных негров», причем, настолько «эффективно», что 2015 году грамоту за «наибольшее количество публикаций» (732 статьи в Российском индексе научного цитирования) из рук Починок получил сотрудник курского филиала РГСУ Илья Медведев. В РГСУ действовала практика премирования на сумму до 100 тысяч рублей для сотрудников за публикации в научных журналах, и для многих это стало бизнесом.

Под внимание общества попадали и декларации о доходах Натальи Починок. Так, в 2015 году глава РГСУ отчиталась о годовом заработке в 41 млн рублей, двух квартирах общей площадью 469 квадратных метров и мотоцикле Ducatti Monster, став третьим ректором в России по уровню официальных доходов.

Как отмечает «Коммерсантъ», Наталья Починок активно пробует себя в политике. В 2016 году ректор РГСУ вошла в Общественную палату Москвы, в 2017 году — в Общественную палату РФ. В 2018 году она стала доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента, а в 2019 году была модератором дискуссионных площадок «Единой России» и сама пыталась баллотироваться в Мосгордуму. Наталья Починок была самовыдвиженцем, но средства на ее кампанию жертвовал Фонд народных проектов, который является аффилированным с партией «Единая Россия».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari