Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 308
Новости

Следствие ужесточило квалификацию дела о разливе нефти у Новороссийска. Виновникам грозит тюремный срок

Следствие ужесточило квалификацию дела о разливе нефти у Новороссийска. Об этом сообщили в СК.

Теперь дело расследуется по факту загрязнения морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде (ч. 2 ст. 252 УК РФ). Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, вечером 7 августа во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony (флаг Греции, порт приписки Пирей) с выносного погрузочного устройства произошел залповый выброс нефти в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска. Каспийский трубопроводный консорциум, который проводил погрузку, заявил, что попавшая в воду нефть растеклась на площади 200 м², а объем составил «порядка 12 кубометров».

Спустя неделю выяснилось, что разлив нефти оказался в 400 тысяч раз масштабнее, чем сообщал виновник утечки. Площадь пятна от выброса нефтепродуктов составила 80 км².

Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников сообщил The Insider, что масштабы утечки были ясны изначально, но теперь ситуация развилась по наихудшему сценарию и уже принесла ущерба на миллиарды рублей.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari