Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 166
Новости

Еврокомиссия одобрила выделение Литве 37 млн евро для урегулирования кризиса с мигрантами

Европейская комиссия одобрила выделение 36,7 млн евро Литве для управления миграционной ситуацией. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Эти средства станут экстренной помощью, чтобы улучшить возможности приема в Литве «чрезвычайно большого количества людей, незаконно пересекающих литовско-белорусскую границу». Еврокомиссия пояснила, что деньги пойдут на первичную помощь, медицинское обслуживание, возможности изоляции в случаях COVID-19, вакцины, приют, еду, одежду и гигиенические наборы. По замыслу ЕК, дополнительное финансирование также укрепит группы, занимающиеся выявлением потенциальных жертв торговли людьми и оказанием помощи лицам, нуждающимся в международной защите.

Такое решение Брюсселя последовало за визитом в Литву в начале августа члена ЕК по внутренним делам Ильвы Йохансон и недавним посещением страны другими должностными лицами ЕК, которые провели оценку положения с мигрантами.

С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В охране границы задействованы литовские военные.

Минувшей ночью во временном лагере для мигрантов около деревни Руднинкай произошли беспорядки. Нелегальные мигранты сломали забор, группе человек удалось сбежать. Литовские правоохранители задержали в общей сложности 20 сбежавших мигрантов. Всего в лагере около деревни Руднинкай содержатся примерно 400 нелегалов, попавших в Литву с территории Белоруссии. Изначально власти хотели разместить на полигоне до полутора тысяч мигрантов, при том что в самой деревне живут около 500 человек. Жители провели несколько акций протеста, в итоге власти решили сократить число нелегалов, которые будут помещены в лагерь. Теперь ожидается, что их будет около 800.

Власти Литвы заявили, что беспорядки у здания парламента в Вильнюсе и в лагере мигрантов в Рудининкай — организованная и скоординированная акция. Министр внутренних дел страны Агне Билотайте назвала это событие антигосударственной деятельностью и гибридной атакой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari