Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 318
Новости

Суд отклонил иск Навального к Пескову о защите чести

Пресненский районный суд отклонил иск лидера оппозиции Алексея Навального к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову о защите чести и деловой репутации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Претензии Алексея Навального были связаны с заявлениями Дмитрия Пескова о том, что оппозиционер якобы сотрудничает с западными спецслужбами.

В иске Алексей Навальный попросил признать не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию следующие высказывания: «В целом учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, всё, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация»; «лучше, если эта организация будет вести диалог не с нами через него, а напрямую со своими российскими коллегами — СВР, ГРУ и другими спецслужбами».

1 октября Алексей Навальный дал первое интервью после выхода из комы, в которой он оказался вследствие отравления боевым веществом семейства «Новичок». В интервью лидер оппозиции обвинил президента РФ Владимира Путина в причастности к попытке его убить.

Дмитрий Песков назвал эти обвинения «абсолютно безосновательными и недопустимыми». «Такая риторика, которая граничит с оскорблениями, это известный способ тех, кто хочет поставить себя на один уровень с первым лицом. И претендовать на некое участие в политической борьбе. Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются другие люди и другие силы. Они не квази, не маргинальная, а настоящая оппозиция», — заявил он.

Дмитрий Песков добавил, что Навальный якобы сотрудничает с зарубежными спецслужбами. «Скажу так, наверное, не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним. Так будет корректнее. Действительно, есть информация. Я даже могу сказать конкретнее, с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных штатов Америки в эти дни. Это не первый раз, когда ему дают разные инструкции», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Алексей Навальный подал в суд на Дмитрия Пескова в середине ноября 2020 года. Тогда пресс-секретарь президента отказался от комментариев. Суд оставил иск без движения, а затем вернул заявителю из-за недостатков в оформлении.

Новый иск Алексей Навальный направил в суд в конце марта. В мае обращение было принято судом к рассмотрению.

В настоящий момент Алексей Навальный отбывает срок в Покровской колонии во Владимирской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari