Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 853
Новости

Во Франции мигрант из Руанды, обвиняемый в поджоге Нантского собора, убил приютившего его священника

В департаменте Вандея на западе Франции убит 60-летний католический священник. В этом преступлении подозревается 40-летний уроженец африканского государства Руанда. В понедельник утром мигрант сам пришел в полицейский участок в Сен-Лоран-сюр-Севре и сознался в убийстве, передает Reuters со ссылкой на представителей властей. Ранее этого гражданина Руанды заподозрили в поджоге готического собора Святых Петра и Павла в Нанте.

Как уточнил сенатор от Вандеи Брюно Ретэйо, священник дал приют мигранту из милосердия. Африканец прожил у него несколько месяцев. Источник Le Figaro, близкий к следствию, уточнил, что церковнослужитель Оливье Мэр был зарезан ножом.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен написал в Twitter, что отправляется в Вандею для участия в расследовании и скорбит вместе со всеми католиками во Франции.

Иммиграционные службы вынесли решение депортировать гражданина Руанды еще в 2019 году, но он остался во Франции. В июле 2020 года мигрант, по версии прокуратуры, поджег готический собор Святых Петра и Павла XV века в Нанте. Это был один из самых крупных во Франции пожаров, его тушили около 100 человек. Пламя уничтожило витражи, большой орган и росписи.

После поджога собора было обнаружено письмо руандийца, в котором он писал о личных проблемах и об обиде на нескольких человек, которые ему недостаточно, по его мнению, помогали, сообщал прокурор Нанта. Близкие убитого священника также рассказали, что мигрант был в ужасе от перспективы вернуться в Руанду.

Издание La Croix сообщает, что подозреваемый в убийстве отличается крайней психологической хрупкостью, которую усугубили десять месяцев ареста. Из-за этого он был абсолютно растерян, передает «Интерфакс».

Убийство священника дает дополнительный повод ультраправым критиковать миграционную политику президента Эммануэля Макрона.

«Итак, во Франции вы можете быть нелегальным иммигрантом, поджечь собор Нанта, избежать депортации и совершить повторное преступление, убив священника. То, что происходит в нашей стране, беспрецедентно: полный крах государства», - написала в Twitter лидер ультраправых Марин Ле Пен.

Ей возразил Жеральд Дарманен, назвавший высказывание Ле Пен позорным. Вместо того, чтобы выразить свое сострадание католикам, она сеет рознь, извращая факты, считает министр. Он отметил, что иностранец не мог быть депортирован, поскольку находился под следствием.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari