Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1895
Новости

Фигурант дела «Сети» Игорь Шишкин уехал из России и рассказал о пытках

Антифашист Игорь Шишкин, отсидевший 3,5 года колонии по делу «Сети», уехал из России и рассказал о пытках после задержания в январе 2018 года. Интервью с ним публикует «Медиазона».

Ранее Шишкин о пытках не заявлял, но врачи зафиксировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины после задержания. Члены ОНК Петербурга, посещавшие его в СИЗО, обнаружили на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

По словам Шишкина, его пытали в день задержания, 25 января 2018 года. Его задержали вечером, когда он гулял с собакой, и сильно ударили по лицу. «Замкнули наручники за спиной, надели на голову непрозрачную тканевую шапку, дальше закинули в минивэн, положили на пол вдоль двери, поставили на меня несколько пар ног в тяжелых ботинках и поехали, как говорится, «в неизвестном направлении»», — рассказал он.

По словам Шишкина, в машине его избивали и били током, после чего вывезли в лес. «Вытащили меня из буса, кинули на землю и начали производить с моим телом малоприятные манипуляции, которые в народе называются «связывание ласточкой» — лежащему на животе человеку задирают ноги к застегнутым в наручники рукам, связывают их между собой, придавливая тело коленями, так туго, что ты уже ********* [сходишь с ума] от боли, от выламывания всего тела. Через рот пропускают веревку, в моем случае это оказался поводок моей же собаки, так же запрокидывают голову, и включают ее в общую связку с руками и ногами», — рассказал анархист.

Анархист рассказал, что согласился признать вину, но пытки все равно продолжились.

После этого Шишкина отвезли в здание ФСБ на Литейном проспекте. «Я, наивно подумав, что самое страшное закончилось, попытался опять пойти в отказ, на что мне нанесли несколько ударов, сказали, что могут опять прокатить на «скорой помощи» и сообщили, что в соседних кабинетах находятся моя жена и наш сосед, и, если я буду выпендриваться, то они «просто не дадут диабетику лекарство, а жену изнасилуют». Зная этих зверей, я уже окончательно сдался и смирился», — сказал он.

Шишкина задержали в Петербурге вместе с Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. До этого, в октябре 2017 года, в Пензе арестовали Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова и Андрея Чернова. В июле в Пензе были арестованы еще два фигуранта — Михаил Кульков и Максим Иванкин.

По версии следствия, все они участвовали в террористическом сообществе «Сеть», которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Шишкин и Филинков якобы принимали участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле» («Марс») «террористического сообщества «Сеть».

Филинков рассказывал, что сотрудники ФСБ избивали его и пытали электрошокером, заставляя заучивать формулировки признательных показаний.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari